Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
<
Получить демо-доступ

Эффективность онлайн мониторинга и видеозаписи экранов сотрудников

Вопрос отслеживания продуктивности стоит остро. Многие руководители считают, что достаточно просматривать отчеты подчиненных, но некоторые подходят к вопросу более серьезно и подключают визуальное наблюдение. Нужно ли использовать такой способ контроля сотрудников или стоит воздержаться?

Мы расскажем о визуальном мониторинге и о том, почему некоторым руководителям он кажется самым результативным.

Ассоциации со словом мониторинг просты: камеры, пропуска и так далее. В банках, лабораториях и на режимных предприятиях, где утечка информации приводит к тяжелым последствиям, полный контроль необходим. В офисах тотальный надзор не нужен, но оставлять сотрудников без присмотра нельзя. Оптимальный вариант — визуальный мониторинг.

К его инструментам относятся:

  • Съемка рабочего дня. ИНСАЙДЕР делает снимки экрана сотрудников. Скриншоты полезны, когда нужно посмотреть, чем занимаются подчиненные, какие сайты посещают и на что отвлекаются. Мониторинг ведется незаметно для работников, а данные передаются на сервер в зашифрованном виде. Начальник получает полную информацию о действиях сотрудников.
  • Кейлоггер. Программа перехватывает нажатия клавиш на офисных компьютерах. После настройки этой функции, можно просматривать, что пишет человек, и видеть снимки экрана для понимания контекста. Функционал кейлоггера также встроен в ИНСАЙДЕР.

Классические методы проверок, например, отчеты или метрики показывают только результаты работы, тогда как визуальный мониторинг фиксирует трудовой процесс в целом.

Почему важно использовать визуальный мониторинг

Дисциплина

Визуальный мониторинг дисциплинирует персонал и заставляет сосредоточиться на работе.

Объективность

ИНСАЙДЕР выдает точные данные на каждого сотрудника. Например, сотрудник из клиентской компании неплохо работал, по версии электронных отчетов, активность за компьютером составляла от шести до восьми часов. Когда начальник решил посмотреть договоры и закрытые сделки подчиненного, то обнаружил, что продуктивность очень низкая.

После установки системы ИНСАЙДЕР руководитель выяснил, что сотрудник тратил рабочее время на компьютерные игры.

Визуальный мониторинг

Другой пример. Изобретательность хитрых подчиненных доходила до того, что они устанавливали ПО, которое имитировало работу клавиатуры и мышки. Оно записывало действия устройств, а затем автоматически повторяло их.

С помощью программы мониторинга ИНСАЙДЕР руководитель разоблачил обман, ведь, несмотря на якобы высокую производительность сотрудников, на экране ничего не происходило.

Повышение эффективности труда

У подчиненных, которые весь день трудятся и показывают высокую продуктивность в отчетах, не должно быть никаких проблем с эффективностью, но бывают исключения.

Руководитель одной из наших партнерских компаний Александр поделился случаем. В коллективе был сотрудник, который по отчетам показывал высокую продуктивность, но медленно выполнял задачи и мало успевал. Александр решил разобраться, в чем проблема низких результатов при такой работоспособности. Он посмотрел скриншоты рабочего дня подчиненного, и понял, что не так.

Молодой человек, действительно, хорошо работал, но на одно действие уходило много времени. Например, отправка письма занимала 20 минут. Благодаря системе ИНСАЙДЕР, руководитель своевременно выявил проблему и провел беседу с работником. Это помогло улучшить результаты.

Процесс работы

Визуальный мониторинг нужен не только для обнаружения прокрастинаторов и хитрецов. Наблюдая за подчиненными, можно узнать их слабые и сильные стороны.

Бывает, что сотрудники работают по одинаковому алгоритму, но у одного получается намного лучше, чем у другого. Отчеты по проделанным задачам похожи, и выяснить, что именно отстающий делает не так — невозможно. Необходимо проанализировать не результат действий подчиненных, а рабочий процесс.

Контроль рабочего времени

В этом случае помогут скриншоты, сделанные программой ИНСАЙДЕР. Благодаря им, вы сможете выявить ошибки персонала и помочь их исправить.

Как правило, опытный сотрудник разрабатывает новые подходы к бизнес-процессам. При его увольнении секреты продуктивности уйдут с ним. Даже если на его место придет эксперт, нужно будет время, пока новый специалист оптимизирует бизнес-процессы.

ИНСАЙДЕР хранит записи рабочих дней, поэтому вы можете посмотреть, как работал предыдущий сотрудник и позаимствовать его фишки. Это поможет новичку быстрее адаптироваться.

Шпион не пройдет

Отчеты систем контроля рабочего времени, не защищают от «слива» информации. Как бы продуктивно ни трудился подчиненный, есть вероятность, что именно он станет шпионом, который будет продавать конфиденциальные данные. В такие моменты не помешает функция визуального мониторинга.

При возникновении подозрений в адрес работника обратитесь к системе ИНСАЙДЕР. Его инструментария достаточно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши теории.

Тактично ли следить за сотрудниками удаленно

Вопрос наблюдения достаточно деликатный. Необходимо сразу обговорить его с подчиненными и постараться выстроить доверительные отношения. Тайная слежка когда-нибудь вскроется и спровоцирует крупный скандал. Чтобы этого избежать, объясните сотрудникам, что ИНСАЙДЕР установлен на компьютерах для повышения эффективности.

Будьте разумны. Делать замечания, каждый раз, когда сотрудник смотрит по сторонам, а не в компьютер — глупо. Ни один человек не способен работать двадцать четыре на семь без остановки. При хороших результатах и высокой эффективности нет смысла ужесточать контроль, лучше подумать про введение премий и бонусов. Для собственного спокойствия можно периодически просматривать несколько записей, выбранных наугад.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%