Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
<
Получить демо-доступ

Как эффективно работать с фрилансерами

#Контроль бизнес-процессов
#Управление персоналом
Иногда владельцам онлайн-магазинов необходимы услуги дизайнеров, копирайтеров или таргетологов. Принимать таких специалистов в штат не всегда целесообразно, поскольку какие-то работы требуются разово. Оптимальный вариант — работать с приходящими сотрудниками, т.е. с фрилансерами.
Главное в отношениях между заказчиком и фрилансером — взаимное доверие. Если штатный сотрудник несет обязательства в соответствии с договором, то внештатный никому не подчиняется. По этой причине у работы с фрилансерами есть свои особенности.

Как правильно работать с фрилансерами

Перед тем как начать поиск фрилансеров, запомните правила работы с такими специалистами. Это поможет сделать сотрудничество успешным и эффективным.

Дедлайны ничего не значат

Если вы как руководитель следите за соблюдением сроков, а за их срыв наказываете сотрудников, то с фрилансерами такие меры бесполезны. Все, что можно сделать, — не заплатить исполнителю. Однако многих фрилансеров это не волнует. Они могут с легкостью отказаться от вашего заказа в пользу более выгодного. При этом некоторые фрилансеры не предупреждают о переносе дедлайна и только перед самой сдачей проекта говорят о том, что ничего не готово. Другие могут и вовсе «потеряться» без объяснения причин.

Дедлайны

Такие ситуации происходят из-за основной проблемы в жизни фрилансеров, т.е. поиска заказчиков. Из-за отсутствия стабильности свободные работники соглашаются на любые предложения, иначе они могут остаться ни с чем. Фрилансеры действуют по принципу: «Сейчас возьму все, а разбираться буду потом». Иногда выполнить все задачи не получается, поэтому в процессе специалисты отказываются от каких-либо проектов. В их число может попасть именно ваш заказ, потому что он менее выгоден фрилансеру.

Другая причина, по которой исполнители срывают дедлайны, — неграмотный тайм-менеджмент. Не все умеют планировать время и успевать к оговоренному сроку.

Цените исполнителей, которые соблюдают сроки и всегда остаются на связи. Таких работников мало, поэтому сохраняйте их контакты и рекомендуйте знакомым.

Рекомендации от знакомых

Нужно отметить, что девушки-фрилансеры ответственнее мужчин, поэтому при прочих равных лучше сотрудничать с ними.

Кроме того, вы можете оставлять себе и исполнителю время для маневра. Например, если нужно сдать проект через три месяца, то для фрилансера этот срок стоит сократить до двух. Контролируйте процесс и напоминайте исполнителю о себе. Многие фрилансеры считают, что заказчик, который не интересуется состоянием проекта, никуда не торопится.

Всегда составляйте подробное ТЗ

Расплывчатые требования в техническом задании приводят к разногласиям между заказчиком и фрилансером. Все, что можно неправильно понять, исполнители оборачивают в свою пользу, даже если это выглядит абсурдно.

Иногда даже штатные сотрудники, которым руководитель «на пальцах» объясняет, что нужно сделать, не понимают его. А уж если работник получает задание в виде текста (как в случае с фрилансерами), ситуация осложняется еще больше.

Составляйте максимально точное и подробное техзадание. Это позволяет избегать недопонимания.

Например, вам требуется текст на главную страницу интернет-магазина. Некачественное ТЗ выглядит так: «Надо текст на главную. Посмотрите у конкурентов, как нужно писать. Информацию берите из других разделов сайта».

Отсутствие конкретики в ТЗ играет на руку многим фрилансерам. Когда заказчики предъявляют претензии из-за некачественной работы, исполнители настаивают на том, что формально она соответствует требованиям.

Отсутствие конкретики в ТЗ

Грамотное ТЗ — это подробное описание того, что нужно заказчику. Например, в техзадании для копирайтера надо указать:

  1. Объем текста в тысячах символов без пробелов или с пробелами.
  2. Структуру текста с наименованием разделов, использованием списков и др.
  3. Уникальность, заспамленность и другие критерии, которые проверяют специальные сервисы.
  4. Стиль написания — технический, развлекательный и т.д.
  5. Вид текста — информационный, коммерческий и т.д.
  6. SEO-требования — наличие ключей, их количество.
  7. Другие параметры.

Это минимальный набор обязательных пунктов. Лучше составлять еще более подробное ТЗ с указанием целевой аудитории, уровня экспертности и другими критериями.

При этом важно соблюдать баланс. Если вам нужен просто виджет обратного звонка на сайте, а вы написали техзадание на пять страниц, скорее всего, фрилансер от него откажется. Большинство исполнителей предпочтет несколько простых заказов одному нестандартному — это выгоднее. 

Составление грамотного ТЗ

Отношение к техзаданию помогает выявлять хороших исполнителей. Если фрилансер задает много уточняющих вопросов, то это не говорит о его некомпетентности, а указывает на опыт общения с разными клиентами. Профессионалы предпочитают заранее обсудить детали, ведь они знают, что проще изначально сдать качественную работу, чем тратить время на бесконечные правки. Поэтому если фрилансер просит конкретизировать некоторые пункты ТЗ, то вам, вероятнее всего, понравится с ним сотрудничать. И наоборот, если задание не вызывает у исполнителя вопросов, то результат может вас не устроить.

Как заключить договор с фрилансером

Перед тем как начать сотрудничать, в первую очередь заключите с исполнителем договор. Без соглашения вы не сможете вернуть предоплату, если фрилансер окажется недобросовестным. Заключайте договоры даже с теми исполнителями, которые живут за рубежом, хотя с ними решать вопросы в судебном порядке сложнее.

Указывайте в договоре сроки выполнения заказа и санкции за нарушение обязательств.

Если фрилансер не хочет заключать соглашение, то лучше найти другого исполнителя.

Как оплачивать работу внештатных сотрудников

Вы можете выбрать пред- или постоплату, а также сделку через гаранта. Рассмотрим каждый вариант.

Постоплата

Это наиболее простой способ. Фрилансер выполняет заказ — клиент принимает его и платит оговоренную сумму. Однако здесь есть определенные сложности.

Если вы работаете с биржами, помните, что фрилансеры не доверяют клиентам, у которых на бирже нет истории предыдущих заказов. Даже при ее наличии профессионалы с высокой долей вероятности откажутся от работы. Кроме того, некоторые биржи вообще не предлагают вариант постоплаты.

Постоплата подходит тем, кто давно сотрудничает и доверяет друг другу. Также вы можете платить по факту сделанной работы фрилансерам без опыта. В остальных случаях стоит выбирать частичную или полную предоплату.

Преимущество постоплаты — максимальная защита интересов заказчика, недостаток — недоверие со стороны исполнителей.

Полная предоплата

Такой вариант опасен для самого заказчика. Известно много случаев, когда исполнители получали предоплату и исчезали. Даже договор с ИП, т.е. юридическим лицом, не гарантирует, что фрилансер сделает работу. Судебные разбирательства с такими исполнителями часто ни к чему не приводят.

Кроме того, полная предоплата лишает заказчика рычагов давления, если фрилансер не следует ТЗ и недобросовестно работает.

Полная предоплата выгодна только фрилансерам.

Частичная предоплата

Это способ, при котором заказчик вносит половину суммы по предоплате и еще 50% после приемки работы. Такая схема вдвое сокращает риски для обеих сторон сделки. Однако полной гарантии безопасности нет. Если вам сложно сразу заплатить половину суммы, то лучше выбрать один из следующих вариантов.

Безопасная сделка

Это метод сотрудничества, при котором посредником выступает официальный контрагент, например, биржа фриланса. Он работает за определенный процент от сделки. Посредник принимает оплату от клиента и переводит деньги исполнителю по завершении заказа.

Посредник также разрешает споры между двумя сторонами. Он проверяет, выполнил ли фрилансер работу и соответствует ли она ТЗ. При соблюдении всех требований посредник переводит деньги на счет исполнителя. В противном случае контрагент возвращает средства заказчику либо отправляет проект на доработку.

Такая схема выгодна для обеих сторон сделки, хотя здесь нужно помнить о факторе субъективности посредника. Еще один минус — необходимость отчислять процент бирже или другому контрагенту.

Отчисление процентов от суммы сделки

Оплата через гаранта

Если вы ищете исполнителей на бирже, то она становится посредником. Однако есть и другие варианты, например, фрилансеры из профессиональных сообществ в соцсетях. В таких случаях нужно обращаться к гаранту.

Схема с участием гаранта похожа на безопасную сделку, но здесь посредником выступает не официальный контрагент, а юридическое лицо со стороны. Его тоже можно найти в сети. Гарант принимает деньги от заказчика и переводит их исполнителю, если он следует ТЗ.

Перед тем как выбрать гаранта, изучите отзывы, чтобы не столкнуться с мошенниками.

У оплаты через гаранта те же преимущества и недостатки, что и у безопасной сделки. С одной стороны, схема защищает и фрилансера, и заказчика, с другой — нужно платить посреднику, который может быть субъективным.

Что делать при несоблюдении договора

Часто заказчики не знают, как поступить, если фрилансер получил предоплату и исчез либо не выполнил ТЗ и стал игнорировать клиента.

Старайтесь заранее обезопасить себя. Прописывайте в договоре все детали и указывайте санкции за нарушение обязательств. При поиске фрилансеров на бирже изучайте отзывы прошлых заказчиков. При отсутствии комментариев или при отрицательных рекомендациях работайте по постоплате либо вообще не сотрудничайте с исполнителем.

Если вы не заключили договор, а фрилансер оказался обманщиком, то не повторяйте ошибку. Можно попытаться надавить на исполнителя через администрацию биржи, но это в большинстве случаев не приносит результатов.

Не устраивайте с недобросовестными фрилансерами публичные конфликты. Это выглядит непрофессионально.

При наличии договора отправьте исполнителю заказное письмо с досудебной претензией. Не забудьте про опись вложения. Укажите в претензии, что судебные расходы должен оплачивать ответчик. При отсутствии реакции обращайтесь в суд.

Разрешение конфликтов в суде

За что платить фрилансеру

Начинающие заказчики не знают, как оценивать и рассчитывать стоимость работ. Рассмотрим ряд методов.

Оплата за конечный результат

Такая схема подразумевает пакетную услугу, которая не зависит от обстоятельств, например, создание лендинга с базовым набором функций, дизайн визитки, подключение бота и т.д.

При оплате за результат фрилансер четко понимает, что от него требуется. Исполнитель учитывает необходимые усилия и рыночную стоимость услуги и озвучивает заказчику сумму.

При своей простоте эта схема не подходит для долгосрочных проектов.

Количественная оплата

Такой метод подразумевает оплату за объем работы. Например, копирайтер получает деньги за количество символов, директологу платят за то, сколько кампаний он настроил и т.д.

При такой схеме работы заказчик видит объем работы, за который он платит. При этом у исполнителя нет четкой мотивации добиваться высокого качества.

Почасовая оплата

При такой схеме оплаты фрилансер назначает цену за час своей работы, а заказчик оплачивает время, которое исполнитель тратит на его проект.

Этот способ подходит для долгосрочных проектов. Заказчики выбирают почасовую оплату при работе с программистами, верстальщиками, сотрудниками службы поддержки и представителями других профессий.

Преимущество схемы — возможность оплачивать практически любой спектр работ. Однако помните о том, что исполнитель может насчитать лишние часы и обмануть вас.

Почасовая оплата с учетом рабочего времени

Это наиболее прогрессивный метод. Реализовать его помогает система мониторинга работы персонала и контроля рабочих мест, такая как ИНСАЙДЕР.

Суть метода заключается в том, что исполнитель устанавливает на свой компьютер специальную программу. Она учитывает время, которое фрилансер проводит за ПК, анализирует эту информацию и помогает заказчику оценить, насколько продуктивными были оплаченные часы.

Учет времени работы фрилансера

Эта функция полезна и заказчику, и самому фрилансеру, если он честно выполняет задачи. Если у клиента возникнут какие-либо сомнения, то программа решит все разногласия.

Где искать фрилансеров

Фриланс-биржи

Это интернет-ресурсы, где заказчики и исполнители могут найти друг друга. Биржи получают свой процент за посредничество. Заказчик создает личный кабинет и прикрепляет к нему расчетный счет, на котором после выбора фрилансера блокируется та или иная сумма. Когда клиент принимает работу, исполнитель получает деньги. Неплатежеспособные заказчики без средств на счете не могут оставлять заявки.

Ищите дизайнеров на godesigner.ru, копирайтеров — на advego.com и etxt.ru. Программисты, маркетологи и разработчики приложения сидят на универсальном ресурсе FL.ru.

Преимущества бирж:

  1. Гарантии для заказчиков и фрилансеров.
  2. Административная и техническая поддержка.
  3. Выбор фрилансеров на любой бюджет.
  4. Отзывы и рейтинги, благодаря которым вы может оценить надежность исполнителя.
  5. Стоимость услуг ниже рыночной. Из-за жесткой конкуренции исполнители часто занижают цены.

Биржа копирайтинга Адвего

Недостатки бирж:

  1. Необходимость отчислять процент с каждого заказа. Обычно это 5%.
  2. Отсутствие прямого контакта между заказчиком и исполнителем. По правилам ряда бирж можно общаться только на их сайте с помощью приватного чата. Перенести диалог за пределы ресурса нельзя, поскольку модераторы следят за тем, чтобы стороны не обменивались контактами.
  3. Невозможность спрогнозировать, будет ли работа качественной. Профессионалы редко появляются на биржах из-за низких цен. На таких ресурсах много новичков, которые работают ради опыта. Возможно, вам повезет, и вы найдете того, кто предложит качественные услуги по низкой стоимости.

Практика показывает, что высокий рейтинг не всегда говорит о профессионализме исполнителя. Если вы ищите фрилансера для долгосрочного сотрудничества, то выберите нескольких кандидатов и предложите им тестовое задание. Его нужно будет оплатить — это нормально. Обратитесь к исполнителям с низким, средним и высоким ценником. Возможно, что работа «дорогого» фрилансера окажется некачественной и вы выберете другого исполнителя.

Сообщества в соцсетях

Если вы не хотите действовать через посредников, заходите в сообщества фрилансеров. Таких групп много, но найти в них хорошего исполнителя трудно. Каждый заявляет о своем профессионализме, но часто за этими словами ничего не стоит.

Cообщества фрилансеров

Преимущества фриланс-сообществ:

  • Широкий выбор исполнителей разных ценовых категорий.
  • Прямой контакт между заказчиками и фрилансерами.
  • Оплата услуг без комиссии.
  • Возможность оставить отзыв в группе или в аккаунте исполнителя.

Недостатки:

  • Отсутствие гарантий, что фрилансер выполнит задание.
  • Невозможность оценить компетентность исполнителя.

Ищите дизайнеров в сообществе «ЗАКАЗ НА ДИЗАЙН: заказать сайт, логотип, фриланс», копирайтеров — в группе «Подслушано Копирайтинг». Также обратите внимание на универсальное сообщество «Дистанция. Фриланс, удаленная работа».

Поиск через знакомых

Спросите у знакомых предпринимателей, сотрудничают ли они с каким-либо программистом или дизайнером. Выбирать специалиста по рекомендации — оптимальный вариант. Такой исполнитель уже доказал, что ему можно доверять.

Преимущества поиска через знакомых:

  • Заранее понятный уровень исполнителя.
  • Прямой контакт между заказчиком и фрилансером.
  • Возможность договориться об удобном для обеих сторон способе оплаты.

Недостатки:

  • Сложность поиска. Не все знакомые могут порекомендовать фрилансера.
  • Более высокая по сравнению с биржей стоимость услуг. Профессионалы не работают «за еду».
  • Вероятность отказа из-за загруженности фрилансера.
  • Вывод

    Теперь вы знаете, как эффективно работать с фрилансерами и не быть обманутым. Помните, что за качественные услуги нужно хорошо платить, а ответственных исполнителей — беречь.


    Получите демодоступ

    Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%