Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
<
Получить демо-доступ

Методы развития персонала: ТОП-6 эффективных инструментов

#Управление персоналом

Компания стабильно развивается, если развиваются сотрудники. Тренинги по повышению профессиональных навыков, творческие мастер-классы, воркшопы повышают эффективность работников. 

Существует мнение, что лучше нанять вчерашнего студента и вырастить эксперта, нежели сотрудничать с готовым маститым специалистом. Первое, что нужно знать о профессионалах — их трудно найти, а если такой специалист появился на горизонте, то, вероятнее всего, у него высокие зарплатные ожидания. Тогда как сотрудник, который долго проработал в компании, лучше разбирается во внутренних процессах, а значит, покажет максимальную эффективность в своей сфере.

В этой статье мы подготовили для вас шесть крутых методов развития персонала.

Проведение тренингов

Сколько бы ни шутили про бизнес-тренеров, признаемся честно, тренинги — один из популярных инструментов повышения квалификации персонала. Обучение может проходить не только в виде многочасовых встреч, но и реализовываться в различных форматах. Например, это могут быть интересные лекции, практические занятия или классные подкасты от профессионалов.

Групповые тренинги считаются наиболее эффективными, потому что позволяют сплотить коллектив, научив работать вместе. Такой способ подходит не только для изучения новых технических процессов, но и для подтягивания soft skills.

Тренинги делятся на следующие виды

  1. Формальные. Такие тренинги проводятся в офисе, аудитории, классе или онлайн под чутким руководством инструктора. Преимущество этого способа заключается в возможности овладеть новыми инструментами, которые можно впоследствии применять в работе.
  2. Неформальные. В эту категорию входит просмотр различных обучающих видео, изучение тематических материалов в блогах и информации из сторонних источников.

Смена должностных обязанностей

Ротация должностных обязанностей между коллегами может быть добровольной или по распоряжению руководителя. Выполнение чужих задач — интересный процесс, который позволяет посмотреть на бизнес под другим углом. Подобная активность развивает навыки сотрудников и способствует росту компетенций, благодаря получению необычного практического опыта.

Смена должностных обязанностей

Ротация помогает работникам быстрее адаптироваться к новым условиям, стать более гибкими, повысить уровень знаний, а руководству позволяет увидеть наиболее мотивированных сотрудников. 

Ротация может быть:

  1. Горизонтальной. Сотрудники меняются обязанностями и задачами между собой. Этот вид ротации позволяет избежать рутины и получить новый опыт.

  2. Вертикальной. Работники получают сложные задачи и обязанности. Этот способ рекомендуется использовать в качестве тренировки перед повышением сотрудника.

Коучинг и наставничество

Наставничество предполагает ситуацию, в которой руководители или более опытные сотрудники берут «под свою опеку» менее опытных. Этот подход хорош тем, что работники могут передать друг другу навыки, умения и знания в сжатые сроки. В такой ситуации есть минусы: эффективность значимых работников может снизиться, так как они затрачивают время и силы на учеников.

Также стоит отметить, что передаваемые навыки просто копируются менее опытными сотрудниками, в то время как у старших коллег они вырабатывались собственными усилиями. Коучинг и наставничество — действенные методы быстрого обучения специфическим навыкам. 

Оба инструмента показывают высокую эффективность при работе с руководителями нижнего и среднего звена. Наставник передает узконаправленные знания подопечному, делится собственным опытом, рассказывает про подводные камни, плюсы и минусы, а также узнает его сильные и слабые стороны.

Проведение семинаров и конференций

Получить новые профессиональные знания можно участвуя в семинарах, конференциях и рабочих группах. На этих мероприятиях есть возможность пообщаться со специалистами вашей ниши из других организаций, обменяться опытом и знаниями.

Проведение семинаров и конференций

Подобные события формируют тенденции и веяния бизнеса на ближайший год, благодаря спикерам, которыми, кстати, могут стать ваши сотрудники. На конференциях и семинарах можно получить разносторонние знания – поднять уровень мотивации, получить рабочий настрой, повысить навык коммуникации.

Метод «360 градусов»

Метод «360 градусов» — способ оценки персонала. Инструмент помогает определить соответствие квалификации работника занимаемой должности через опрос руководителей и коллег. Этот способ используется в крупных компаниях и корпорациях, например, Google. Информация от делового окружения собирается, анализируется, а затем формируется обратная связь для сотрудников.

Такой метод хорош тем, что участникам указывают на их сильные и слабые стороны, а это позволяет им расти в наименее развитых областях. Этот инструмент позволяет оценить не только профессиональные, но и «мягкие» навыки: тактичность, лидерские качества и так далее. К его значимым минусам можно отнести энергозатратность — собрать и проанализировать информацию совсем нелегко.

Организация контроля и самоконтроля продуктивности

Немаловажным пунктом в обучении считается самоконтроль и дисциплина, как бы скучно и уныло это ни звучало. В современной компании не обойтись без программного обеспечения, которое наравне с предыдущими методами будет помогать отслеживать собственную эффективность. 

Для организации продуктивной работы сотрудников рекомендуем систему учета рабочего времени ИНСАЙДЕР. Инструмент помогает соблюдать рабочий распорядок и приучает персонал к трудовой дисциплине. Приложение формирует индивидуальные отчеты, которые позволяют увидеть слабые и сильные стороны сотрудников, а также отследить, насколько плодотворно они работают.

Организация контроля

ИНСАЙДЕР помогает:

  • подсчитать продуктивное и непродуктивное время;
  • контролировать «подозрительных» сотрудников;
  • пресекать вредящие компании действия;
  • уведомить сотрудника о нарушении для исправления ситуации.

ИНСАЙДЕР работает автономно и не требует никаких вмешательств. ПО помогает сотруднику стать более организованным и повысить эффективность.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%