Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Получить демо-доступ

Как сотрудники могут обманывать системы учета рабочего времени

#Контроль бизнес-процессов
#Управление персоналом

Строгий контроль и учет рабочего времени – основа дисциплины и порядка на любом предприятии. Подчиненные знают, что если начальник зафиксирует опоздание, прогул или другие нарушения трудового распорядка, последует материальное или административное наказание. Поэтому сотрудники стараются не рисковать и не нарушать правила компании. Чтобы обеспечить контроль соблюдения дисциплины, руководителю нужно внедрить СУВР – систему учета рабочего времени.

Наиболее распространенный вариант – ручной контроль. Специально назначенный человек отмечает время прихода и ухода в табеле. Недостаток такого метода – человеческий фактор. Сотрудники могут прикрывать друг друга, совершать ошибки в фиксации времени или следовать личным договоренностям. Проконтролировать точность заполнения таблицы рабочего времени очень сложно. Такой способ не отражает, сколько времени сотрудник тратит на работу, а не на разговоры с коллегами.

Ручной контроль не эффективен с точки зрения результата. Альтернативой ему выступают автоматизированные программы – трекеры, биометрический контроль, СКУД и специализированный программы мониторинга рабочих мест и учета времени. Несмотря на более высокую эффективность и точность систем учета рабочего времени, существуют способы их обмануть.

Способы обмануть СКУД

Система Контроля и Управления Доступом представляет собой считыватели, устанавливаемые на входе, и магнитные карты, которые выдаются всем сотрудникам. Когда сотрудник приходит на работу, он прикладывает карту к считывателю и программа фиксирует время прихода.

Время прихода на работы

Чтобы обмануть СКУД, сотрудник может передать свой ключ коллеге, который приложит карту к считывателю и зафиксирует мнимое присутствие на работе. Еще один способ обмануть систему учета – умышленно потерять или забыть ключ. Начальнику придется вручную вносить данные, не имея достоверной информации о фактическом времени прихода на работу.

К преимуществам СКУД относится простота внедрения и использования. К недостаткам – систему легко обмануть из-за большого количества слабых мест. Также компании придется тратить деньги на обслуживание СКУД – считыватели ломаются из-за непрерывного использования, а карты теряются или изнашиваются.

Способы обмануть биометрический контроль

Обмануть биометрический контроль лица сложнее, чем идентификацию по отпечаткам пальцев. Однако существует несколько способов:

  • Чтобы обмануть биометрию радужной оболочки глаз, нужно заказать контактные линзы с идентичным рисунком радужки.
  • Второй способ обмануть биометрию глаз – использовать фотоаппарат с линзой более 200 мм. В большинстве случаев сканеры считывают такие фото.
  • Обойти биометрию можно при помощи использования 3D-маски, которую можно сделать при помощи 3D-принтера и профессионального фотоаппарата.
  • Видеоконтроль можно обмануть при помощи инструментов Deepfake. С помощью технологий машинного обучения можно создать видео, которое обманет сканер. Суть технологии в том, что фактические видео накладываются на исходные, изображения синтезируются.

Журналисты Forbes подтвердили ненадежность биометрической системы, когда опубликовали результаты исследования распознавания лица смартфонами ведущих производителей. В 80% при помощи использования 3D-маски удавалось снять блокировку устройств.

Способы обмануть тайм-трекер

Тайм-трекер фиксирует активность сотрудников в течение дня, время начала и конца работы. Многие руководители считают эту систему учета рабочего времени достаточно эффективной. Существуют следующие способы обмануть систему:

  • Нужно запустить любую рабочую программу и зафиксировать на компьютерной мышке детскую игрушку, которая двигается или вибрирует.
  • Можно установить ПО для имитации работы на компьютере и заниматься при этом своими делами.
  • Можно запустить Word, 1C или Excel, уменьшить окно и смотреть фильмы.

Благодаря этим способам выявить простои на рабочем месте руководитель не сможет. Работники постоянно придумывают новые способы обмануть подобные программы. Выявить один из них помогла система учета рабочего времени ИНСАЙДЕР. Сотрудник отдела техподдержки из шести человек прикрывал отсутствие своих коллег и работал один. Чтобы скрыть отсутствие товарищей, предприимчивый работник запускал на своем компьютере программу удаленного управления AnyDesk и подключался к рабочим компьютерам коллег. Тайм-трекер фиксировал активность на всех рабочих местах, хотя по факту в офисе работал всего один человек.

Отсутствие сотрудника на рабочем месте

Способы обмануть GPS-трекер

Сотрудникам, чья работа связана с передвижением, устанавливают GPS-трекеры. Например, менеджерам по продажам, водителям, торговым представителям и мерчандайзерам. Это нужно, чтобы проконтролировать факт посещения точек и соблюдение трудовой дисциплины. Чтобы обмануть GPS-системы учета рабочего времени достаточно:

  • Разрядить аккумулятор планшета или смартфона.
  • Установить вирусную программу на устройство, чтобы вывести его из строя.
  • Установить приложение, которое подделывает местоположение. Например, Fake GPS Location.

Обмануть GPS-трекер достаточно легко.
Обман GPS-трекера

Способы обмануть ИНСАЙДЕР

Систему учета рабочего времени ИНСАЙДЕР невозможно обмануть, по нескольким причинам:

  • Система мониторинга работы персонала и контроля рабочих мест ИНСАЙДЕР позволяет отслеживать действия сотрудника за компьютером в режиме реального времени. Если у руководителя появляются сомнения в эффективности работы подчиненного, он может посмотреть, чем на самом деле занят сотрудник.
  • Система учета рабочего времени присылает уведомления о нарушениях – скроллинге ленты, переписке в соцсетях, посещение развлекательных сайтов или продолжительное бездействие. Все нарушения можно настроить в консоли системы учета рабочего времени.
  • В отличие от прочих СУРВ ИНСАЙДЕР делает снимки экранов рабочих компьютеров с установленной периодичностью. Это позволяет восстановить хронологию действий сотрудников в определенное время при наличии сомнений.

Система учета рабочего времени ИНСАЙДЕР помогает обнаруживать самые изощренные манипуляции с продуктивностью. Благодаря этому ПО руководитель строительной компании обнаружил, что некоторые его сотрудники открывают AutoCAD и смотрят развлекательное видео, периодически нажимая на клавишу. В другой компании система учета рабочего времени позволила начальнику обнаружить сотрудника, который открывал Exel и придавливал клавишу чем-нибудь тяжелым, чтобы тайм-трекер считывал это время как продуктивное. А сам в это время смотрел сериалы.

В маркетинговом агентстве благодаря системе учета рабочего времени удалось обнаружить сотрудника, который тратил время на фриланс, вместо выполнения своих прямых обязанностей.

ИНСАЙДЕР не учитывает залипание клавиш как продуктивное время. К тому же всегда есть возможность посмотреть скриншот экрана рабочего компьютера. Поэтому обмануть систему учета рабочего времени невозможно.

Активность сотрудника на рабочем месте

ПО помогло опровергнуть популярное среди работодателей мнение, что курильщики тратят много времени на перекуры, тогда как некурящие сотрудники работают эффективнее. В среднем, в течение дня курильщики тратят около часа рабочего времени на хождение на улицу. После каждого похода в курилку настраиваются на работу еще около пяти минут. Внедрение системы учета рабочего времени показало руководству, что несмотря на вредную привычку, курильщики работают эффективнее. Связано это с тем, что они стараются наверстать упущенное и работают с большим рвением. Тогда как сотрудники без вредных привычек чувствуют себя более расслабленно и постоянно отвлекаются на соцсети и развлекательный контент. Продолжительность непродуктивного использования рабочего времени у некурящих в два раза больше.

Курение на работе

Система учета рабочего времени ИНСАЙДЕР фиксирует время начала и окончания работы, опоздания и простои. Программа фиксирует, использование каких программ ворует рабочее время, и позволяет заблокировать их. Система учета рабочего времени формирует достоверный отчет об эффективности работы каждого сотрудника.

Отслеживание работы сотрудников в программе ИНСАЙДЕР

Системы учета рабочего времени позволяет получить объективную оценку эффективности работы каждого сотрудника. На основании этих данных руководитель может решить, кого из сотрудников стоит штрафовать, а кого – премировать.

Получите демодоступ

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%