Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
<
Получить демо-доступ

Думскроллинг: как чтение новостей уничтожает продуктивность ваших сотрудников

Пандемия коронавируса, экономическая, политическая и экологическая нестабильность, военные и социальные конфликты — что за последнее время только не происходило. По статистике психологов, с 24 февраля 2022 уровень тревожности россиян вырос на 68%. В статье расскажем как бороться с бесконечным чтением новостей и уберечь сотрудников от эмоционального истощения.

Что такое думскроллинг

Думскроллинг (от английского doom — «гибель», «судьба», «рок», «Судный день» и scrolling — «прокрутка») — это склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то что они огорчают и деморализуют человека. Наверняка вы ловили себя на ситуациях, когда чтение новостей не приносит ничего хорошего, но вы не можете остановиться и вас засасывает в пучину негатива.

Скрыться в офлайне тоже не получается, потому что коллеги обсуждают события последнего времени. Кажется, что не читать новости — плохо, а читать — еще хуже. Это напоминает круговорот, из которого нет выхода.

Читать новости важно, но как и во всем — необходимо знать меру. Приведем пример. 

Обычный рабочий день в офисе: много задач, предложений, нет проблем с деньгами и другими значимыми вопросами. Один из ваших коллег с побледневшим лицом листает новости, читая о том, как очередная компания ушла с российского рынка, политики полили друг друга грязью, какая-нибудь страна закрыла границы, в соседнем государстве снова обострился коронавирус, а в вашем городе бушуют лесные пожары и никак не могут починить дорогу.

Новости вызывают ощущение того, что мир необратимо движется к своему последнему дню. При этом обычный день в офисе продолжается, не происходит событий из ряда вон выходящих. У вашего коллеги случается диссонанс. Думскроллинг сработал.

Думскроллинг: как избежать тревожности

При прочтении плохих новостей люди тревожатся, но, как парадокс, начинают углубляться и искать больше информации о сложившейся ситуации. Многие просто отправляются на поиски положительных сторон, чтобы доказать себе, что все будет хорошо. Тревожные новости привлекают больше внимания, этим пользуются журналисты, политики и активисты.

С нашей стороны глупо утверждать, что 2022 — тихий и мирный год. Нужно признать, что мир меняется, происходят сложные и болезненные процессы, люди находятся в бесконечном стрессе. Реальность по-настоящему тяжела, но думскроллинг делает ее в тысячу раз хуже.

Чем плоха практика думскроллинга

При столкновении с тревожными новостями, организм выбрасывает гормон стресса — кортизол. Регулярное нахождение в напряжении приводит к тому, что область мозга, управляющая эмоциями, перестает работать адекватно и препятствует деятельности префронтальной коры мозга, ответственной за критическое мышление.

Думскроллеры считают, что они предупреждены — значит вооружены, но этот процесс не возвращает ощущение контроля. Наоборот, поднимает уровень стресса и тревожности. Иногда люди доводят себя до состояния физического дискомфорта при «помощи» думскроллинга. Эти факторы отрицательно влияют на здоровье, а значит, и на продуктивность работника.

Часто люди не замечают проблемы. Беспрестанно читая новости, они выпадают из реальности — сначала в думскроллинг, затем в собственную тревогу. Задача руководителя — позаботиться о ментальном здоровье подчиненных.

Как бороться с думскроллирингом

Не так давно нам оставили заявку на получение демоверсии ИНСАЙДЕРА. Программа оказалась нужна компании, в которой сотрудники трудились на удаленке. Раньше они вели учет рабочего времени в таблицах Excel, продуктивность коллектива устраивала управленцев, но в последнее время она значительно упала.

Персонал находится на разных концах света, поэтому понять, что стало главной причиной массового упадка сил, оказалось сложно. Заказчик отметил, что в общем чате стали появляться новостные статьи и бурные обсуждения. Один из работников даже пошутил: «Я больше не могу читать новости, но и не читать их тоже не могу».

Чем плоха практика думскроллинга

Клиент обеспокоился упавшими бизнес-процессами и пришел к нам в поиске решения. Мы установили всем сотрудникам ИНСАЙДЕР с функцией мониторинга действий и анализом приложений, сайтов, которые они посещают. Выяснилось, что персонал больше 50% рабочего времени проводит в социальных сетях и новостных порталах.

Заказчик попросил нас заблокировать новостные сайты всем, а социальные сети тем, в чьей работе они не так важны. Оставили доступ к ним таргетологам, SMM-менеджерам и дизайнерам. Казалось бы, задача решена, но ожидаемо, сотрудники начали больше времени проводить в телефонах. Мы посоветовали заказчику пересмотреть порядок работы, включив в нее санкции за прокрастинацию и отсутствие результатов, а также премии за эффективность и высокие результаты.

Таким образом, клиент сгладил «острые углы» и помог сотрудникам избавиться от вредной привычки. Результатом стала возросшая продуктивность и целеустремленность коллектива.

Решение этого кейса мы предлагаем и другим компаниям с похожими проблемами.

Как помочь сотрудникам

Важно помнить, что привычка думскроллить вызвана стрессом. Некомпетентный руководитель начнет писать гневные сообщения и лишать подчиненных премии, а заботливый начальник — поможет решить проблему корректно.

  • Обсудите с сотрудниками думскроллинг, расскажите о том, как он плохо влияет на физическое и ментальное здоровье. Посоветуйте прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, поездки в новые места.

  • Организуйте совместную активность. Для удаленщиков — это может быть просмотр фильма или тематическая вечеринка, а если работаете в одном офисе — сходите в кафе или посетите мастер-класс по рисованию.

  • Давайте обратную связь правильно. Введите премии за высокие результаты, но не забывайте о санкциях за низкую продуктивность и прокрастинацию.

  • Ограничьте сотрудникам доступ к социальным сетям и новостным порталам на время работы.

Читать новости нужно. Важно знать, что происходит в мире, в стране, в родном городе. Уделяйте информационному контенту минимальное количество времени, уберите оповещения с событийных каналов, 20 минут в день достаточно, чтобы знать все. Никто не говорит о полной изоляции, речь идет о бережном отношении к себе в нестабильной ситуации.

Желаем удачи!


Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%