Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Получить демо-доступ

Кадровая безопасность организации

#HR, рекрутинг
#Информационная безопасность
Обеспечение безопасности в организации ー всегда актуальный вопрос. Рассмотрим его с точки зрения управления персоналом.

Что такое кадровая безопасность

Кадровая безопасность ー это комплекс мер, направленных на сохранение ключевых сотрудников, создание условий для их эффективной работы, защиту коммерческой тайны, предотвращение экономических правонарушений.

Внутренние и внешние опасности

Существуют внешние и внутренние угрозы безопасности. Внутренние угрозы — это действия персонала, приносящие организации ущерб.

usherb-bazopasnoti-companii

К внутренним угрозам относится:

  • отсутствие грамотной корпоративной политики;
  • прием на работу сотрудников без предварительной проверки уровня профессионализма;
  • несоответствие квалификации и должности работников;
  • плохая организация управления;
  • посредственная организация системы обучения;
  • не отработана система мотивации;
  • недоработки в планировании трудовых ресурсов;
  • увольнение квалифицированных сотрудников;
  • уменьшение объема эффективных предложений и идей;
  • интересы сотрудников не выходят за рамки своего подразделения;
  • внимание сотрудников направлено преимущественно на решение тактических задач.

Внешние угрозы — это процессы, причиняющие ущерб, но не подчиненные воле персонала:

  • зависимость сотрудников от внешних обстоятельств;
  • квалифицированные работники уходят к конкурентам;
  • очевидное внешнее давление на сотрудников;
  • инфляция, которую необходимо учитывать при начислении зарплаты.

Определение угроз – это уже половина успеха. Только в этом случае можно разработать грамотную стратегию для их ликвидации. Для этого на регулярной основе вводятся различные проверки.

Кто отвечает за кадровую безопасность

Вопросами дисциплины должны заниматься отдел кадров и служба безопасности.

Согласно статистике, в Японии, США, Франции, Англии компании тратят на обеспечение безопасности 15-20 % прибыли.

В России создание и работу СБ регулирует Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности» от 11.03.1992 № 2487-1. В документе есть информация о новой для страны услуге: негосударственное обеспечение безопасности организаций и фирм. На территории Российской Федерации существует около 5000 частных охранных предприятий. Работают также государственные и банковские службы безопасности, крупные коммерческие структуры часто имеют собственные охранные управления. Действующие законы разрешают каждой организации разрабатывать свою концепцию безопасности и создавать соответствующее подразделение.

Служба безопасности предприятия ー это самостоятельная структурная единица, которая подчиняется напрямую руководителю. Состав подразделений и штат сотрудников определяются в зависимости от бюджета компании, наличия коммерческой тайны и ряда других факторов. Для полноценной работы СБ важны технические средства обеспечения безопасности, которых существует большое количество. Важно помнить, что злоумышленники и конкуренты также используют современные компьютерные достижения в своей деятельности. Система безопасности не приносит в компанию деньги, она способствует их сохранению. По этой причине невозможно точно оценить ее рентабельность.

Как подбор персонала влияет на безопасность

Грамотный подбор персонала ー самая важная составляющая обеспечения безопасности. При найме работников необходимо учитывать ряд аспектов:

  • защита от проникновения людей, имеющих связи с преступными организациями;
  • создание барьера, препятствующего воровству: непорядочный человек на высокой должности способен нанести компании крупный экономический ущерб;
  • проверка будущего сотрудника на склонность к употреблению алкоголя, наркотиков;
  • гарантия информационной безопасности: защита производственных секретов, баз данных, результатов исследования рынка, планов, информации из договоров и прочего;
  • соответствие сотрудника требованиям корпоративной культуры.

Последний фактор часто недооценивается, а ведь даже один человек с негативными жизненными установками способен ухудшить исполнительскую дисциплину и атмосферу в коллективе.

disciplina-v-collective

Существует несколько методов для решения вопросов безопасности при найме персонала. Отдел кадров проверяет сведения, предоставленные кандидатом: обращается к людям, которые его знают, на прежнее место работы. Хорошо, когда менеджер по персоналу обладает навыками психолога: проницательностью и пониманием людей. Эти способности помогают распознавать тех кандидатов, с которыми в будущем могут возникнуть трудности. Такие сотрудники способны создать проблемы в экономической или информационной областях, нарушить морально-психологический климат. В результате хорошие работники будут вынуждены уйти.

Кадровая служба должна внимательно изучить документы кандидата. Иногда выявляются несоответствия между тем, что человек рассказывает, и тем, что там написано. Должны насторожить исправления, неаккуратные записи, испачканный внешний вид документов.

Служба безопасности проверяет кандидата параллельно с отделом кадров.

Здесь важны сведения об отсутствии судимостей, связей с криминальным миром. Запрашивается информация с предыдущего места работы о том, нет ли вопросов к порядочности и надежности человека. Если сотрудник будет пользоваться автомобилем организации, необходимо выяснить, попадал ли он в ДТП. Иногда человека просят принести справку из милиции об отсутствии проблем с законом.

Во время испытательного срока служба безопасности может поговорить с сотрудником о правилах общения с правоохранителями, проверить знание законов РФ, объяснить действующие в организации правила.

  1. Испытание деловых и нравственных качеств сотрудника через создание стрессовых ситуаций. Этот способ позволяет выявить скрытые черты личности, проверить, как человек реагирует на конфликты, интриги. Специально смоделированная авральная ситуация покажет, умеет ли сотрудник быстро мыслить и принимать правильные решения. Организации редко используют этот метод.
  2. Использование провокаций. Это более распространенный способ, который может применяться для сотрудников любого уровня. Например, экспедитору специально выдают большее количество товара, чем нужно. Далее смотрят, как поступит человек: по правилам он должен вернуть лишнее на склад. Если сотрудник поступает по-другому, с ним беседует служба безопасности.

Этичны такие методы или нет? Сложно дать точный ответ. Они эффективно защищают организацию от причинения ущерба. В регламенте компании должно быть указано, что такие способы могут применяться. Также необходимо документировать проведение проверок.

Защита информации в компании

Сохранение информационной безопасности ー еще одна важная функция СБ. Комплексный подход к проблеме позволяет обеспечить необходимый уровень защиты данных как в государственных, так и в частных компаниях.

zashita-informatsii-v-companii

Частой причиной утечки сведений являются сбои информационных систем. Происходит это из-за ошибок администраторов и пользователей при вводе и обработке данных. По этой причине организации ежегодно терпят большие убытки. Еще одна проблема ー хищение документов и распространение персоналом содержащихся там сведений. Не стоит забывать о стихийных бедствиях, пожарах, сбоях подачи электроэнергии, авариях отопительных систем. Актуальна угроза утечки информации через интернет. В компании «Боинг» объявили о краже компьютера с личной информацией 160 000 действующих и бывших сотрудников. Сведения включали имена, номера социального страхования, а также даты рождения и банковские данные. Компания оплачивает специальные программы предотвращения мошенничества, в которые были занесены пострадавшие сотрудники.

Если организация располагает сведениями о фактах разглашения сотрудником коммерческой тайны, то она может применить дисциплинарное взыскание и потребовать возмещение убытков.

Совместная работа СБ и отдела кадров ー то, на чем строится эффективная и безопасная деятельности каждого сотрудника и компании в целом. Одна из основных задач СБ и кадровой службы ー защита организации от внутренних и внешних угроз.

Получите демодоступ

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%