Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Получить демо-доступ

Лучшие BPM-системы для контроля бизнес-процессов

#Контроль бизнес-процессов
#Управление персоналом
BPM-системы упрощают взаимодействие между сотрудниками и отделами в компании независимо от модели масштабирования. Это незаменимый инструмент для бизнес-менеджмента. Выбор софта зависит от его функций, а также от особенностей конкретной компании. В этой статье представлен топ-12 BPM-решений для России. При составлении рейтинга учитывались особенности, которыми отличаются бизнес-процессы в российских компаниях.

Что такое BPM-системы

Под термином «BPM-система» понимается специализированное программное обеспечение или приложение, которое помогает автоматизировать управление бизнес-процессами. Сама аббревиатура BPM расшифровывается как Business Process Management, т.е. «менеджмент бизнес-процессов». Также используется сокращение BPMS — Business Process Management System. Этот вариант обычно встречается в англоязычных источниках. В России используются разные названия, в том числе Business System.

Преимущества внедрения BPM-решений:

  • Ускорение адаптации бизнес-процессов. Специализированное ПО упрощает управление компанией, что помогает сократить расходы.
  • Комплексный бизнес-контроль. Такое преимущество помогает обнаруживать узкие места, что повышает производительность труда.
  • Автоматизация процессов. Это также повышает продуктивность персонала и способствует слаженной работе всех подразделений.
  • Постоянный контроль качества. BPMS помогают следить за соответствием нормативным отраслевым стандартам.
  • Повышение лояльности по отношению к компании. Специализированное ПО улучшает взаимодействие с клиентами на всех этапах работы, в том числе при обращении в техподдержку.

BPMS помогают выстраивать, моделировать, внедрять и совершенствовать бизнес-процессы. В этом можно убедиться на конкретных примерах. Применение BPMS — это контроль на всех уровнях, от учета рабочего времени сотрудников до повышения лояльности клиентов.

Учет рабочего времени

Сравнение BPM-систем Критерии оценки BPM-решений:

  • Удобство интерфейса. Он должен быть комфортным для пользователя, четко отображать инструментарий программы и не вызывать затруднений с пониманием механик.
  • Уровень юзабилити. Важно учитывать, насколько удобны функции программы и предусмотрено ли руководство по моделированию текущих процессов. Кроме того, имеет значение, насколько оперативно реагирует техподдержка и как быстро персонал осваивает конфигурацию софта.
  • Интеграция с другими корпоративными системами. BPM-решение не должно вступать в конфликт с приложениями и программами, которые уже использует компания. Если ПО интегрируется с корпоративными продуктами, то с одним файлом можно работать на разном софте.
  • Соотношение стоимости и функционала. Автоматизирование с применением специализированного ПО требует инвестиций, поскольку BPMS — платные продукты. Нужно понимать, соответствует ли выгода от использования программы ее стоимости.
  • Перед тем как внедрять BPMS, четко определите цель ее применения. С помощью такого ПО можно вести учет рабочего времени, обновлять технологические этапы в архитектуре предприятия и т.д. Специфика бизнеса определяет выбор той или иной информационной системы.
    Аспекты внедрения BPMS и комплексной автоматизации управления:

  • База данных. Автоматизированные BPM-решения оснащаются базами шаблонных процедур. Их не нужно разрабатывать с нуля — достаточно взять готовую систему управления и интегрировать в имеющуюся Business System. Чем шире база выбранной BPMS, тем лучше. Кроме того, каждая программа для описания и создания бизнес-процессов должна адаптироваться под специфику компании.
  • Визуальное моделирование. BPMS оснащаются таблицами, графиками и другими элементами интерфейса, которые можно настраивать. Они должны быть понятными, сочетаться с разными версиями ПО, интегрироваться между собой и адаптироваться к текущей конфигурации среды. Утилиты управления типа BPM существенно отличаются по этому критерию.
  • Автоматизирование алгоритмов. С одной стороны, ключевые возможности BPMS основаны именно на автоматизации. В то же время у разных систем и даже нескольких версий одного софта процессы управления отличаются. Это касается и уровней внедрения, и механизмов автоматизации. Необходимо понимать, какие функции, разрешения и уведомления нужны, чтобы минимизировать административный контроль.
  • Реализация интеграции. Сначала нужно оценить, как существующая система и IT-инфраструктура интегрируются друг с другом. Функционал и административные возможности BPMS базируются на высокотехнологичном софте. При этом пользователи и клиенты, которые не разбираются в IT, должны понимать, как работает система.

  • Качественное BPM-решение автоматизирует процессы комплексно и включает интеграцию с CRM и системой контроля персонала. Чтобы выбрать подходящее ПО, ознакомьтесь с экспертным рейтингом. Он включает решения, которые давно внедряются в российских компаниях и сегодня считаются лучшими.

    Рейтинг BPM-систем

    Monday

    Это наиболее адаптивное решение среди BPMS. Разработчик предлагает готовые макеты с заданной последовательностью шагов и функциями для моделирования любых процессов — от воронки продаж до контроля конкретных сотрудников с помощью трекера. В продукте представлены борды с пользовательской настройкой. Monday можно интегрировать с Gmail, Google Drive и Jira. Также в программе есть CRM, HR-сервисы и встроенные мессенджеры.

    Характеристики:

    1. Разработчик — Monday.
    2. Назначение — облачная автоматизация бизнес-процессов и внедрение решений класса Business System.
    3. Бесплатный период для двух пользователей — 14 дней.
    4. Стоимость в месяц — от 608 рублей для одного сотрудника.


      Система Monday

    Process Bliss

    Это решение базируется на систематизации времени работников и глубоком анализе качества продукта. С его помощью руководители и сотрудники могут в рамках своих компетенций следить за бизнес-процессами. Для этого предназначены доски, которые демонстрируют прогресс актуальных вопросов и позволяют создавать новые задачи. Также в приложении есть статистика по времени и действиям сотрудников. С помощью набора шаблонных инструментов можно создавать уникальные решения, версии с уведомлениями и отчетами. Process Bliss позволяет работать в ERP, G Suite и других не BPM-продуктах.

    Характеристики:

    1. Разработчик — Process Bliss
    2. Назначение — автоматизация процессов любого типа.
    3. Бесплатный период отсутствует.
    4. Стоимость в месяц — от 760 рублей за одного сотрудника.
      Система Process Bliss

    Creatio

    Этот продукт занимает отдельное место в обзоре благодаря популярности в русскоязычном сегменте рынка. Creatio представляет собой набор корпоративных и индивидуальных систем для управления бизнес-процессами. С его помощью можно настраивать администрирование под отдельные проекты, распределять задачи внутри ветвей иерархии, создавать структуру корпоративной информации и т.д.

    Характеристики:

    1. Разработчик — Studio Creatio.
    2. Назначение — оптимизация времени персонала для увеличения количества решаемых задач.
    3. Бесплатный период для двух пользователей — 14 дней.
    4. Стоимость в месяц — от 980 рублей для одного сотрудника.
    Система Creatio

    ELMA

    Этот продукт для комплексной автоматизации оптимизирует работу подразделений с помощью прозрачных списков задач. Программа позволяет получать статистические данные и составлять отчеты в настраиваемом виде. Пользователям не нужно знать код, чтобы работать с интерфейсом и создавать системы и процессы с получением сведений по проектам с многоуровневой архитектурой.

    Характеристики:

    1. Правообладатель — «ЭЛМА».
    2. Назначение — моделирование бизнес-процессов и управление компанией.
    3. Бесплатный период отсутствует, но можно ознакомиться с интерактивной демоверсией.
    4. Стоимость в месяц — от 500 рублей за одного сотрудника.
      Система ELMA

    Kintone

    Это программа для облачной автоматизации и описания бизнес-процессов. Продукт напоминает IBM BPM. Приложение позволяет управлять процессами и работой каждого сотрудника с помощью индивидуальных параметров. К ним относится время на решение задач, схемы движения продукции, каналы для повышения эффективности взаимодействия и т.д.

    Характеристики:

    1. Разработчик — Kintone Corporation.
    2. Назначение — повышение продуктивности сотрудников.
    3. Бесплатный период — 30 дней.
    4. Стоимость в месяц — от 1824 рублей за одного сотрудника.

    Система Kintone

    Comindware

    Эта BPM-система позволяет получить типовые сервисы, которые входят в архитектуру предприятия, т.е. CRM, управление IT-услугами, заказами, поставками и логистикой, электронный документооборот. Это решение с прозрачной работой и множеством инструментов для создания продуктов для конкретной среды. С его помощью можно сформировать оригинальную систему управления с любыми функциями. У Comindware нет аналогов по количеству вариантов специализированных проектов.

    Характеристики:

    1. Разработчик — Comindware.
    2. Назначение — автоматизация процессов, создание уникальных решений и описание деятельности компании.
    3. Бесплатный период отсутствует, но можно ознакомиться с интерактивной демоверсией.
    4. Стоимость формируется по запросу.

      Система Comindware

    Bitrix24

    С помощью этого облачного приложения можно настраивать любые процессы, которые касаются реализации актуальных проектов. В Bitrix24 есть CRM, контакт-центр, конструктор сайтов и онлайн-магазинов. Разработчик предлагает всестороннюю поддержку и множество функций по постановке и контролю выполнения задач.

    Характеристики:

    1. Разработчик — «1С-Битрикс».
    2. Назначение — управление сотрудниками в аспекте взаимодействия с лидами.
    3. Бесплатная версия предназначена для неограниченного количества пользователей. Функционал при этом ограничен.
    4. Стоимость формируется по запросу.

      Система Bitrix24

    Orchestly

    Доступная стоимость этого продукта сочетается с множеством версий и разнообразными готовыми решениями. Функции Orchestly позволяют анализировать работу сотрудников, оценивать их продуктивность, формировать отчеты и сводки. Также возможна интеграция с Active Directory.

    Характеристики:

    1. Разработчик — Zoho Corporation.
    2. Назначение — управление бизнесом для достижения KPI.
    3. Бесплатный период — 15 дней.
    4. Стоимость в месяц — от 608 рублей за одного сотрудника.


      Система Orchestly

    «Первая форма» Готовые шаблоны в этом недорогом решении позволяют значительно экономить время. В «Первой форме» есть CRM-системы, с помощью которых можно создавать автоматические алгоритмы для реализации услуг в сфере торговли, производства и т.д. Программы для моделирования и внедрения бизнес-процессов позволяют управлять предприятием независимо от его специфики. Разработчик предлагает приложения для ПК и мобильных устройств.

    Характеристики:

    1. Разработчик —ООО «1Форма»
    2. Назначение — построение бизнес-процессов.
    3. Бесплатный период отсутствует.
    4. Стоимость формируется по запросу.


      Система «Первая форма»

    ProWorkflow

    Это программа с доступной стоимостью и простым русскоязычным интерфейсом. BPM-система с облачной автоматизацией позволяет управлять сотрудниками через менеджер проектов и задач. Онлайн-отчеты и графики, ветви иерархии и собственные средства коммуникации обеспечивают прозрачность процессов и повышают результативность личного общения.
    Характеристики:

    1. Разработчик — Proactive Software.
    2. Назначение — интеграция и модернизация бизнес-процессов.
    3. Бесплатный период отсутствует.
    4. Стоимость в месяц — от 760 рублей за одного сотрудника.


      Система ProWorkflow

    IBM Blueworks Live

    Решение с облачной автоматизацией обеспечивает всесторонний контроль рабочего времени. Пользователи могут самостоятельно настраивать функции в любом из шаблонов. Программа контролирует количество отработанных часов, оказанных услуг и решенных задач. Также можно настраивать учет деятельности благодаря универсальному функционалу.
    Характеристики:

    1. Разработчик — IBM.
    2. Назначение — интеграция и модернизация бизнес-процессов.
    3. Бесплатный период отсутствует.
    4. Стоимость в месяц — от 760 рублей за одного сотрудника.


      Система IBM Blueworks Live

    К2 Blackpearl

    Это решение полностью подходит для управления бизнес-процессами в рамках полной автоматизации. Взаимодействие с системами менеджмента упрощают стандартные средства Microsoft, в том числе SharePoint, Visual Studio и т.д. Привычная архитектура ускоряет обучение и помогает быстро повысить целевые показатели. Наличие русскоязычного варианта инструментов упрощает работу с программами.

    Характеристики:

    1. Разработчик — К2 Blackpearl.
    2. Назначение — BPM-решение под ПО Microsoft.
    3. Бесплатный период отсутствует.
    4. Стоимость в месяц — от 4100 рублей за одного сотрудника.


      Система K2 Blackpearl

    Выбор ПО

    Основой для составления рейтинга стала целесообразность применения того или иного продукта наряду со стоимостью ПО. Поскольку у представленных в обзоре решений есть облачная автоматизация, для работы с бизнес-процессами не требуются технические ресурсы компании. Функции реализуются с помощью удаленного сервера. Практическая польза информационных систем управления очевидна.

    Благодаря такому ПО руководители контролируют наличие сырья и количество готовой продукции, знают, как сотрудники тратят рабочее время, какие приложения запускают на ПК и т.д. BPMS — это четкость и прозрачность процессов. При необходимости можно получить записи обращений в колл-центр, изучить этапы производства и узнать другие сведения с помощью отчетов за тот или иной период.

    Выбор конкретной программы зависит от того, какими процессами нужно управлять. Чтобы оптимизировать работу в небольшой компании, хватит IBM Blueworks. Процессы в холдингах выстраиваются по-другому, поэтому в таком случае лучше выбрать Monday или Creatio.

    Перед тем как купить лицензию, стоит проанализировать и сравнить все продукты, чтобы понять, подходят ли они компании. Бесплатный тестовый период помогает оценить качество софта.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%