Получить демо-доступ
Получить демо-доступ
Подтвердите, что вы не робот

Как проводить качественные опросы по аналитике персонала

#Контроль бизнес-процессов
#Управление персоналом

HR-индустрия эволюционировала за последние несколько лет. От найма подходящих по умениям работников, специализация пришла к аналитике и использованию искусственного интеллекта. Просчитать планы сотрудников, удержать их, предотвратить уход к конкурентам гораздо легче, чем переживать бесконечную текучку и искать новых подчиненных. Такие задачи решает hr-аналитика. В этой статье мы поговорим о новой сфере.

Зачем нужна HR аналитика

В мире бизнеса принято говорить на языке фактов, подкрепляя их цифрами. HR-специалисты уже давно поняли, что красивые картинки ничего не стоят, поэтому принялись изучать статистику и другие науки, способные предоставить точные данные. Например, HR-аналитику.

Перед глазами, наверняка, появятся огромные таблицы с кучей цифр. Если инструменты подобраны верно и вся подготовка по сбору данных сделана грамотно, то вы получите полезный результат. Например, спрогнозируете вероятность увольнения или представите ценность сотрудника.

Аналитика для рекрутеров полезна для повышения производительности и построения работы с ресурсами. Также эксперты отмечают, что своевременное тестирование персонала уберегает от огромного количества ошибок, связанных с человеческим фактором при принятии решений.

Таким образом, системный подход и прогнозирование снижают лишние траты ресурсов на сотрудников, которые не задержатся в коллективе надолго.

Цели HR аналитики

HR-аналитика — процесс, в котором методы обработки данных и бизнес-аналитики применяются к обработке HR-данных.

Выделяют следующие цели для ее использования:

  • Новые гипотезы. Правильно проведенное и выстроенное исследование позволит получить данные, которые можно использовать для перестройки системы управления персоналом.
  • Прогноз прибыли. Система ROI дает приблизительные варианты получения прибыли, которую принесут инвестиции в образование сотрудников.

Типичные задачи аналитики

Рассмотрение опыта зарубежных компаний показывает, что развитие HR-аналитики позволяет увеличить прибыль организаций и покрывает расходы на содержание службы HR, ведь удается повысить эффективность управления персоналом, если вовремя найти слабые места.

задачи HR аналитики

К задачам HR-аналитики относится:

  • Определение уровня текучести персонала.
  • Распределение кадров по уровню квалификации.
  • Прогноз затрат на фонд оплаты труда.
  • Статистика присутствия персонала на работе.
  • Анализ зарплат на рынке труда.
  • Изучение вовлеченности персонала и выявление факторов риска.

Инструменты HR-аналитики

Инструменты HR-аналитики помогают предугадать будущие проблемы и финансовые потери для компании. Собирать данные просто ради интереса и без возможности повлиять на события было бы бессмысленно.

Самый важный пункт HR-аналитики — прогнозирование:

  • Кого принимать на работу?
  • Сколько платить сотрудникам?
  • Кто подвержен выгоранию?
  • Как удержать подчиненного?
Где взять данные для аналитики — самый важный аспект. Для начала достаточно внутренних отчетов, баз или результатов опросов, но эти методы сбора не так эффективны, как использование сторонних ПО, о которых мы расскажем чуть позже.

Также поможет активность сотрудников на внутренних порталах и сайтах, и изучение соцсетей ключевых сотрудников в случае появления подозрений на их счет. Трекеры задач или системы планирования в этом вопросе могут стать отличным подспорьем. Перед тем, как собрать материалы для изучения, спросите себя, чего хотите достичь?

К популярным инструментам для сбора информации относятся:

Цель

Названия программ

Описание

Основные данные о сотрудниках.

Excel, GoT talent.

Подходят для начинающих аналитиков и достаточно просты в использовании. Собрать информацию в Excel не составит никакого труда.

Визуализация данных

Proceset, YandexDataLens

Эти инструменты удобны для зрительного представления материалов. Если вам надоел Excel или не хватает его функций, пользуйтесь новинками импортозамещения.

Анализ и прогноз

Python или R Language

Работая в digital-сфере на любой позиции, рано или поздно придется столкнуться с языками программирования. Освоившие их сумеют прогнозировать текучесть персонала и классификации должностей.

Уровень вовлеченности

ИНСАЙДЕР

Помогает проанализировать уровень вовлеченности сотрудников с помощью функции учета рабочего времени.

Как ИНСАЙДЕР может помочь?

Система мониторинга и оценки эффективности работы сотрудников ИНСАЙДЕР дополняет традиционные методы анализа. Там, где человеческий фактор может повлиять на принятие решений, поможет ПО.

Задачи

Проблемы и решения ИНСАЙДЕР

Получение информации о коллективе. Почему люди уходят? Как удержать? Насколько они вовлечены?

Система отображает различные важные категории информации, например, степень вовлеченности.

Повышение продуктивности персонала. Верно ли распределены обязанности? Справляется ли человек с нагрузкой?

Просматривайте скрины и время, проведенное за работой. Кто перерабатывает, а кто бездельничает.

Оценка результатов работы. Какие навыки использует персонал? Чего достиг? Наличие проблем?

Оценка выявляет рабочий потенциал сотрудников.


Как внедрить HR-аналитику

Если вы прониклись идеей анализа данных и готовы стать не просто менеджером по персоналу, а настоящим предсказателем, рассказываем вам о том, как перейти от теории к практике.

Этапы внедрения hr-аналитики:

  1. Определение целей. Необходимо разобраться, какого результата вы ожидаете. Примерные цели: повышение эффективности, снижение текучки, сокращение испытательного срока.

  2. Поиск информации. На основе какой информации вы будете делать анализ? Здесь нужно определить имеющиеся данные, далее понять, чего не хватает, и как это получить.

  3. Сбор и обработка информации. Необходимо обработать полученные данные и сделать определенные выводы и заключения.

  4. Внедрение результатов. Вводите изменения в бизнес-систему и оценивайте их.

  5. Систематический анализ. Отслеживайте появление новых направлений, которые можно исследовать. Одним циклом дело не ограничивается, HR-аналитика должна выполняться регулярно, чтобы компания могла получить результат.

Надеемся, эти пять этапов помогут сделать первые шаги в мир HR-аналитики. На данный момент, рынок переполнен автоматизированными программами, которые собирают и анализируют данные. Рекрутеры больше общаются персоналом и интервьюируют соискателей.

Заключение

С помощью HR-аналитики можно управлять данными, а ее внедрение избавляет от 70% проблем с персоналом в любой компании. Ключ к успеху — комбинация новых и традиционных методов. Например, физические опросные листы от сотрудников плюс автоматический учет рабочего времени от системы ИНСАЙДЕР. Такой подход сделает бизнес намного эффективнее, поможет определить выгорающих сотрудников и тех, кто подумывает об увольнении.