Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
<
Получить демо-доступ

Зачем нужен учет рабочего времени программистов и как его лучше вести

#Контроль бизнес-процессов
#Управление персоналом
Контролировать обычный персонал просто: достаточно, чтобы сотрудники выполняли свои задачи в течение дня и не отвлекались. Однако с программистами такой подход не эффективен. В статье вы узнаете о том, какие методы и подходы лучше использовать.

Почему сложно вести учет рабочего времени разработчиков

Программирование — творческая профессия. Иногда обдумывание кода требует гораздо больше времени, чем само написание. Если программист сидит за компьютером и при этом не прикасается к клавиатуре, то это не говорит о его бездействии.

Кроме того, сегодня многие IT-отделы работают по методологии Agile, т.е. двигаются от спринта к спринту. Руководству сложно учитывать брифинги, распределение текущей нагрузки, тонкости взаимодействия внутри команды, поэтому требовать, чтобы специалист с 9 до 18 часов сидел на месте нерационально.

Еще один нюанс — дефицит кадров на IT-рынке. Программист, за которым охотятся работодатели, осознает свою ценность и востребованность. Для него строгий контроль — это давление и проявление недоверия. Психологический дискомфорт может подтолкнуть сотрудника к увольнению.
uvolnenie


Наконец, программисты отличаются изобретательностью. При желании они могут обмануть тайм-трекер с помощью кликера, решать сторонние задачи в рабочее время, оправдывать прокрастинацию сложностью спринта и т.д.

Можно сделать вывод, что прямой учет рабочего времени программистов — задача сложная и непродуктивная. Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от контроля.

Как контролировать программистов

Важно понимать, что цель контроля заключается не в учете рабочего времени, а в работе и выполнении задач. Как правило, в этом заинтересованы и сами специалисты.

Большинство программистов любит свою профессию, поэтому руководству нужно только создать им подходящие условия:

  • Избавить кодеров от рутинных задач. Программисты не должны собирать отчеты или работать с бумагами.
  • Показывать специалистам, что компания ценит их вклад. Программистам важно видеть отдачу.
  • Мотивировать сотрудников. При работе с программистами важна их вовлеченность.
Прямой контроль, например, автоматический учет активности в Jira только осложняет задачу руководителя. К программистам, инженерам и другим людям творческо-технических профессий нужен особый подход. Его можно найти с помощью пяти правил.

Правило №1

В основе всего — самоконтроль. Соберите сотрудников для прямого разговора. Они осознают, что работодатель платит за выполнение конкретных задач и понимают его желание контролировать процессы. Отметьте, что компания хочет «держать руку на пульсе», но при этом ценит своих сотрудников и доверяет им. По этой причине вы предлагаете работникам использовать инструменты самоконтроля.

По сути, руководитель и команда заключают негласный договор: если программисты выполняют задачи, то никто не вмешивается в их работу. Такое правило действует, пока вы получаете нужные результаты. Чтобы упростить самоконтроль, предоставьте сотрудникам специальные инструменты.

Когда команда согласится на такое предложение, вы убедитесь в эффективности доверия и вовлеченности. Не давите на сотрудников, на самом деле они сами заинтересованы в эффективной работе и справятся с организацией своего дня самостоятельно.

organizaciya-rabochego-vremeni

Правило №2

Используйте систему мониторинга работы персонала и контроля рабочих мест ИНСАЙДЕР. Она мониторит всю активность сотрудников, но в большинстве случаев вам не потребуются эти данные. Проверяйте отчеты и при снижении продуктивности просматривайте содержание дня специалистов более детально. Если программист в рабочее время смотрит сериалы, ИНСАЙДЕР зафиксирует нарушение. В ваше поле зрения будут попадать только проблемные сотрудники.

monitoring-raboty-sotrudnikov

monitoring-raboty-sotrudnikov

Правило №3

Помните о мотивации. Поощряйте сотрудников за самоконтроль и продуктивность. Как способ нематериальной мотивации можно использовать челлендж: «Поработал — отдохни и отметь результаты».

produktivnost

Правило №4

Даже при качественной работе продуктивность не может постоянно оставаться на одном уровне. Периоды минимальной и максимальной активности чередуются и это нормально. Не используйте дополнительные инструменты стимуляции — никому не нужен лишний стресс.

Например, вечер пятницы ожидаемо не может быть продуктивным. Используйте это время для совещаний с пиццей или роллами, устраивайте турниры по Counter-Strike и т.д. Сотрудники «разгрузятся», их настроение улучшится, а вы получите более высокую продуктивность в течение недели и компенсируете пятничный спад.

pyatnica

Правило №5

Сдерживайте обещания. Если программист справляется с нагрузкой, то не вмешивайтесь. При использовании системы учета рабочего времени показывайте команде, как улучшаются ее результаты. Поощряйте сотрудников премиями, отгулами или корпоративами.

Прямой жесткий контроль не подходит для программистов, поэтому применяйте гибкие методы в работе.

Получите демодоступ

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%