Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
<
Получить демо-доступ

СКУД: для чего предназначена система контроля и управления доступом

#Контроль бизнес-процессов
#Информационная безопасность
Система контроля и управления доступом (СКУД) 一 это комплекс технических средств, которые регистрируют и ограничивают вход/выход в помещение, обеспечивая безопасность объекта.

С помощью карты, брелока или другого средства распознавания, система рассчитывает для каждого сотрудника рабочий график, время прихода и ухода, продолжительность обеденных перерывов.

dlya-chego-skud

Сотрудники сделают все, лишь бы не опоздать

Основные задачи СКУД

Системы контроля помогают решить следующие задачи:

  • ограничение входа;
  • допуск в здание определенных лиц;
  • контроль продолжительности рабочего дня;
  • обеспечение безопасности;
  • интеграция СКУД с программами для бухгалтеров и HR-отдела помогает автоматизировать ведение отчетности и кадровый учет.

dop-function-skud

Нарушители не пройдут

Дополнительные функции СКУД

Бизнес-аналитика

Контроль посещений 一 не единственная функция СКУД. Система интегрируется с другими программами: бухгалтерской, документооборотом, кадровым учетом, CRM. Таким образом можно получить полноценную аналитическую систему, которая будет помогать в решении бизнес-задач.

Сокращение расходов

Грамотно установленная система позволит снизить затраты на охрану. Благодаря автоматизации процессов появляются дополнительные возможности сэкономить бюджет.

Например, программы учета посетителей заменяют работу сотрудников из бюро пропусков. Объединение системы контроля и бухгалтерской программы позволит сократить время на расчет заработной платы.

Учет рабочего времени персонала

Одна из главных возможностей СКУД 一 учет отработанного времени. При обсуждении внедрения системы учета рабочего времени часто возникает один спорный момент.

Противники СКУД считают, что строгий контроль за рабочим временем не влияет на производительность труда. Сотрудник, который пришел вовремя и провел на месте восемь часов, может работать неэффективно или вообще ничего не делать.

Важно помнить, что учет рабочего времени 一 это всего лишь один из инструментов, который влияет на производительность. Задача СКУД 一 показать эффективность методов повышения продуктивности, которые уже используются (KPI, заработная плата и других).

Систему можно сравнить с Яндекс.Метрикой для сайта. Само по себе подключение этого сервиса не влияет на количество посетителей, однако это необходимо сделать для оценки работы и развития интернет-ресурса. СКУД напоминает сотрудникам о необходимости соблюдать рабочее расписание.

Система также показывает объективную картину, позволяет поощрять добросовестных сотрудников и наказывать безответственных. Далее происходит автоматический отбор: плохие работники уходят, а хорошие остаются.

Поэтому не стоит воспринимать программу как репрессивную меру. С помощью СКУД можно управлять эффективностью работы.

СКУД: основные преимущества

  • Безопасность. В программе можно настроить доступ для каждого человека индивидуально. Посторонние люди, не указанные в системе, не войдут на территорию.
  • Контроль рабочего времени. Программа позволяет задавать время нахождения и отсутствия сотрудника в офисе. Руководитель видит переработку, передвижения, продолжительность перерывов каждого человека.
  • Экономичность. Программа не расходует много электроэнергии, имеет длительный срок эксплуатации, помогает сэкономить на работе охранников.

Составляющие и виды СКУД

Системы контроля и учета доступа, несмотря на узкую направленность, делятся на несколько типов. Они отличаются комплектацией, принципом действия, способностью к автономной работе.

Как правило, системы контроля и управления доступом имеют следующие составляющие:

  • преграждающая система (турникет, дверь, электронный замок);
  • средство распознавания (брелок, карта);
  • контроллер (устройство для определения пропускной возможности);
  • считыватель (определяет код и передает его контроллеру).

Также в состав может входить программное обеспечение и дополнительное оборудование.

sostavl-vidi-skud

Атмосфера в коллективе, когда руководитель мотивирует сотрудников

Традиционно принято выделять три группы систем:

  • Автономные. Это альтернатива дверным замкам, обычно устанавливаются в помещениях коммерческого типа. В программу записываются коды карточек, которым разрешен доступ. Замок открывается при совпадении кода карты с запрограммированным в системе. Не требуется подключение к компьютеру.
  • Сетевые. Здесь возможностей больше: доступна настройка входа по определенному графику, контроль рабочего расписания. Программа интегрируется с противопожарной и охранной системами, видеонаблюдением. Подключается к компьютеру, управляется удаленно.
  • Биометрические. В такой системе каждый сотрудник имеет уникальный идентификатор: отпечатки пальцев или рисунок радужки глаза. В этом случае безопасность находится на высоком уровне. Также можно получать подробную информацию о каждом работнике. В программе ведется журнал посещений с указанием времени, потраченного на перерывы, а также учет командировок.

Какую систему лучше установить в офисе компании?

СКУД устанавливаются в офисах, банках, административных зданиях, общественных учреждениях. Иногда подобные системы можно встретить в частных домах, на территориях для проезда автомобилей. Обычно в местах с высокой проходимостью СКУД не используют, хотя могут быть и упрощенные варианты.

При установке СКУД в офис необходимо учесть масштабы компании. Для крупных организаций контроль доступа сотрудников является важным фактором, помогающим соблюдать дисциплину и вести отчетность по каждому сотруднику. В этом случае лучшее решение 一 биометрическая система. Здесь у каждого будет персональный код, по которому фиксируются опоздания и график работы.

Для обеспечения безопасности в крупном бизнес-центре подойдет автономная система.

Сколько стоит СКУД

Теперь поговорим о цене вопроса. Системы контроля и управления доступом —дорогое удовольствие. Чтобы установить один контроллер в одноэтажном здании с пятью дверями, понадобится 130 000 рублей, а в помещении с обширной площадью — полмиллиона. К этой сумме надо прибавить стоимость оборудования и сервисного обслуживания. Поэтому очень часто СКУД —неоправданно дорогое решение для офисов.

Есть ли альтернатива СКУД

Альтернатива СКУД — программное обеспечение, которое позволит вести учет рабочего времени и всесторонне контролировать рабочие процессы. Один из таких сервисов — ИНСАЙДЕР. ПО обойдется в разы дешевле внедрения СКУД. С тарифами вы можете ознакомиться здесь: https://инсайдер.рф/tarify/

Помимо цены, сервис обладает и другими преимуществами, о них расскажем ниже.

Возможности ИНСАЙДЕРА
  • Сервис отмечает время прихода и ухода сотрудников, включения и отключения ПК, мониторит все действия пользователей. Он регистрирует, сколько времени работник потратил на выполнение задач, какие программы он открывал. Посещение соцсетей и развлекательных сайтов не удастся скрыть. Руководитель может в один клик запросить отчет по конкретному сотруднику и всей фирме. Это особенно удобно при удаленном режиме работы.
  • ИНСАЙДЕР мониторит и оценивает рабочие процессы. Чем крупнее организация, тем больше штат. Иногда количество сотрудников необходимо сокращать. Для этого нужно понимать, как работают отделы, кто своевременно выполняет проекты, а кто срывает сроки.
  • Сервис показывает, как распределяется нагрузка. Программа фиксирует переработки, отмечает, кто укладывается в график, а кто выполняет задачи слишком долго. Благодаря этому руководители могут пересмотреть нормативы и своевременно перегруппировать кадры.
  • Программа автоматически составляет отчеты для анализа бизнес-процессов. Если персоналу не хватает средств и ресурсов или прежняя система мотивации теряет эффективность, руководство сможет принять меры. Кроме того, интеграция ИНСАЙДЕРА с кадровыми системами облегчает работу с отчетами.

Главная задача любой системы контроля — повысить эффективность работы компании. Расширенный функционал и универсальность ИНСАЙДЕРА делают его отличной альтернативой СКУД.

Заключение

СКУД 一 это система отслеживания выхода и входа в здание при помощи идентификатора с возможностью учета рабочего времени. Элементы системы 一 преграждающее устройство, идентификатор, контроллер, считыватель.

СКУД бывают трех видов: автономные, сетевые, биометрические. Последний вариант лучше всего подойдет для офиса, поскольку обеспечивает высокую безопасность и хорошую отчетность. Такую систему наиболее часто предпочитают устанавливать в своей компании большинство руководителей.

Получите демодоступ

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%