Получить демо-доступ
Получить демо-доступ
Подтвердите, что вы не робот

Решительный сотрудник: особенности профиля

#HR, рекрутинг
#Для сотрудника
Точного определения, кто такой решительный сотрудник, нет. Но в ходе многочисленных исследований ученые выявили связь между смелыми действиями работников и личностными качествами. Из статьи вы узнаете, как разглядеть такого кандидата на собеседовании.

Стандартные анкеты не помогут

Рекрутеры используют понятие «профиль должности» — перечень подробных требований к профессиональным компетенциям и навыкам работника, которые необходимы для исполнения обязанностей. Однако многие руководители применяют шаблоны, которые не соответствуют потребностям компании.

Результатом становится разрыв между желаниями и действительностью. Начальник назначает решительного работника на конкретную должность, но его обязанности не подразумевают активных действий.

Допустим, в компанию требуется руководитель отдела по оформлению государственных грантов. Руководство хочет видеть амбициозного и смелого специалиста. Но требованиям вакансии будет соответствовать человек, который беспрекословно действует согласно корпоративным регламентам. 

Результаты большого количества исследований доказали существование связи между способностью действовать решительно и измеримыми и контролируемыми индивидуальными особенностями.

Например, в шестнадцатифакторном опроснике Кеттелла личностное качество «H+» обозначается как смелость, а «I-» — как твердость. Сотрудники с высокими баллами по первому показателю отличаются предприимчивостью и активностью в достижении результатов. Они смело принимают решения и проявляют себя в других сферах.

Решительный сотрудник

У робких и осторожных людей, наоборот, отмечаются низкие баллы по данной шкале. Они медленно реагируют на угрозы и ситуации, в которых нужно действовать смело.

Сегодня качество «решительный» трактуется как «не боится трудностей» и означает, что такой человек готов справиться с любой сложной ситуацией. Другой стороной этого понятия является «сверхосторожность», когда сотрудник опасается совершить ошибку.

Обращайте внимание на кандидатов, которые готовы рассказать о конкретных рабочих ситуациях, где им пришлось брать на себя ответственность, контролировать эмоции, защищать свои интересы.

Авторы книги FYI for Learning Agility Виктория Свишер и Майкл Ломбардо так описывают решительных сотрудников: «Не боятся напряженной обстановки даже при переходе на личные отношения. Несмотря на реакцию окружающих на ошибки и неудачи продолжают работу».

На собеседовании уточняйте у кандидатов, встречались ли они с подобным в своей деятельности, и влияла ли реакция коллег на результат.

Специфика поведения решительного сотрудника

Рассмотрим основные особенности поведения таких людей:

  1. Смелые тоже боятся, но продолжают работать в стрессовой ситуации.

  2. Ошибаются даже решительные люди. Тут важно, как такой сотрудник отнесется к неудаче. Решительный человек сделает выводы и не даст пострадать самооценке. Потом снова возьмет на себя ответственность, чтобы достичь поставленных целей.

  3. Сотрудник, который корит себя за неудачи, теряет решительность. Он перестает совершать поступки из-за страха.

  4. Решительность не всегда является действием. И уж точно ее нельзя назвать безрассудством. Прежде чем что-то делать, следует взвесить риски. Если коллектив не может выполнить задачу, смелый сотрудник признает это. Иногда проявить решительность — значит попросить о помощи.

  5. Идеального смелого сотрудника найти невозможно. Безрассудный начальник считает решительностью конкретный набор действий. Более осознанный руководитель вкладывает в это понятие 2–3 личных качества.

Особенности решительного сотрудника

Способы поиска решительного сотрудника

Составьте перечень качеств, которые должны свидетельствовать о смелости сотрудника. Добавьте в список 3–4 примера поведения в конкретной ситуации. Так вы поймете, на какие личные характеристики кандидатов обращать внимание.

Присмотритесь к любознательным и самостоятельным соискателям, которые уверены в себе и не испытывают социальную тревожность.

При поиске решительного сотрудника попросите кандидата привести конкретные примеры рабочих моментов, когда он брал на себя ответственность, разбирался с конфликтными заказчиками или быстро решал проблему. Внимательно слушайте монолог претендента во время интервью и уточняйте его роль в описываемом кейсе. Подытожьте сказанное, чтобы понять степень решительности соискателя.