Получить демо-доступ
Получить демо-доступ
Подтвердите, что вы не робот

Как работать с «рывковыми» людьми

#Управление персоналом
#Контроль бизнес-процессов

Сотрудников рывкового вида коллеги воспринимают как обычных лентяев. Но если руководитель знает особенности таких специалистов, то обернет их на пользу компании.

Согласно теории Кристина Кокса — профессора медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка — люди условно делятся на два типа. В первую группу входят сотрудники с линейным видом производительности — около 70%. Для решения задачи они разбивают ее на маленькие шаги и планомерно выполняют по одному. Такие люди понятны и удобны во взаимодействии.

Ко второй группе относятся сотрудники рывкового типа производительности. Как кажется начальникам, 95% времени они не занимаются абсолютно ничем. Но потом за пару часов разбираются с любым сложным вопросом «под ключ». Таких работников лучше не трогать: нужно поставить им задачу и ждать ее решения.

Из статьи вы узнаете, чем отличается человек с рывковым видом производительности от линейного лентяя.

Характерные черты такого сотрудника

Есть несколько признаков, по которым можно выявить специалиста рывкового типа. Такие люди:

  • Недовольны рутиной

Рывковый сотрудник похож на лодыря, которому не нравится и не хочется работать. Но это обманчивое впечатление. Целью такого человека является результат: он не приемлет те пошаговые методы выполнения работы, которые характерны для сотрудников линейного типа. Данный подход идет вразрез с психологической природой рывкового специалиста. 

Исследования профессора Университета Ватерлоо Джеймса Данкерта подтвердили эту теорию. Ученый доказал: некоторые люди склонны отвергать рутину сильнее других. И это как раз представители рывкового вида. 

После постановки задачи такой сотрудник отвлекается от нее, запускает процессы на подсознательном уровне и дожидается озарения, или инсайта. Затем оформляет само собой пришедшее в голову решение и принимается за работу.

Если член команды способен выполнить задачу, но не работает как все — читает смс на совещаниях, «бьет баклуши» в кабинете и т. д. — не препятствуйте. Может быть, благодаря такому решению повысится производительность сотрудника.

  • Быстро теряют интерес

Некоторым работникам рывкового типа задачи интересны только до инсайта. Решения, которые появляются в головах таких сотрудников, еще нужно оформить. Но они уже переключаются на что-нибудь другое, даже если это не окончание рабочего дня. Эти люди не понимают, зачем тратить время на задачи, которые уже решены.

Как отличить «рывкового» сотрудника от ленивого

Есть несколько путей выхода из ситуации. Самый легкий — приучить работника обсуждать с руководителем решение сразу, как только оно придет в голову. Конечно, результат будет сырым, но рывковому сотруднику можно будет поставить новую задачу. И он не уйдет в простой, и руководство не потеряет время.

Второй путь сложнее, но оптимальнее. Нужно сформировать пару из рывкового и линейного коллег. Первый будет генерировать идеи, а второй — обрабатывать и доводить до ума.

  • Имеют склонность к болтовне

Рывковый сотрудник сможет добиться инсайта только в том случае, если отвлечется от задачи. Научный журнал NeuroLeadership подробно описывает механизм, который основан на биологических процессах. В этом случае лучшим вариантом становятся разговоры с коллегами на отвлеченные темы, которые способствуют активности фоновых мыслительных алгоритмов.

Однако такие беседы — отвлекающий фактор для работников линейного типа. Они с удовольствием тратят время на бестолковый треп и, в отличие от рывковых, просто выпадают из трудового ритма. В результате падает КПД всей команды.

Чтобы решить проблему, жестко ограничьте зону для разговоров комнатой для курения, объедините рывковых сотрудников в группу для спасения от них линейного персонала, аккуратно переведите общение в чаты. Помните: у вас может сложиться впечатление, что такие люди ничего не делают. На самом деле рывковые сотрудники именно так идут к решению задачи.

  • Избегают больших коллективов

Чем меньше вокруг рывкового сотрудника коллег, тем лучше он себя чувствует. Дело в том, что основа почти всей корпоративной культуры и морали современного общества — люди линейного типа. В их окружении рывковый член команды ощущает себя бездельником, из-за чего снижается его работоспособность. Он начинает подстраиваться под коллег и из прекрасного сотрудника превращается в среднего специалиста.

«Рывковый» сотрудник

Идеальной группой для работника рывкового типа становится коллектив из 2–3 человек. Так он не чувствует себя оторванным от команды, это не нарушает его концентрацию и не влияет на самооценку. Однако и в одиночестве многим рывковым людям не нравится работать из-за отсутствия социального фактора. В этом случае у них задействуется меньшая часть мозга и становится плохо с инсайтами.

  • Выдают результат

Именно это отличает прокрастинирующего «линейщика» от активно работающего рывкового человека. Сотрудники последнего типа всегда добиваются результата: одни быстрее, другие медленнее. В любом случае, они решают задачи так же хорошо, как и линейные работники. А, может, и чуть лучше. Прокрастинаторы никогда не выдадут такой результат: они тратят энергию на бесполезные действия.

Вывод

При появлении в коллективе сотрудника, который постоянно отвлекается от работы, поставьте ему задачу и дождитесь результата. Если он будет, следуйте советам из этой статьи и выстройте человеку индивидуальный график. При отсутствии результатов знайте, что перед вами обычный бездельник. Взаимодействуйте с ним с помощью привычных мотиваторов — штрафов и выговоров.