Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
<
Получить демо-доступ

Что такое OKR: для кого и зачем

Правильный выбор системы показателей эффективности помогает коллективу добиться высоких результатов в работе. Постановке целей и контролю продуктивности сотрудников содействует KPI. С этой системой вы наверняка давно знакомы. А как управляют персоналом в крупных корпорациях, лидерах отраслей? По какому принципу работают крупные компании, такие как Avito, NGENIX, Яндекс?

Сегодня мы расскажем вам об OKR — системе целей и ключевых результатов.

OKR — что это

OKR в менеджменте — это метод синхронизации командных и индивидуальных задач, который делится на две части:

  1. Цели. Целями называются глобальные задачи, для достижения, которых нужны разные ресурсы. Пример: вывод приложения в топы, увеличение прибыли и другие цели. 

  2. Ключевые результаты. Здесь живут промежуточные моменты. Они выполняются для достижения основной. Если вы поставили задачу «увеличение прибыли», нужно «найти целевую аудиторию», увеличить бюджет на рекламу, «отслеживать обратную связь» и так далее.

В чем отличие OKR от KPI

Может показаться, что OKR и KPI ничем друг от друга не отличаются. Использование обоих инструментов помогают задать цели, контролировать их достижение, а также повышать продуктивность персонала. На самом деле, различаются методы лишь в том, какие вопросы они помогают решить:

  • Задействовать KPI эффективнее получается в организованных процессах. Такой метод напоминает список дел. Ставятся конкретные сроки и работник знает, что и как делать для достижения цели.

  • Если есть глобальная задача, при которой трудно определить KPI, то полезнее работать с OKR. Она дает большую свободу действий.  Вы трудитесь над продвижением нового ПО в маркетах. Считать показатели первого способа не получится, а ключевые результаты второго вполне можно.

Оба метода работают хорошо, если интегрировать их в подходящую задачу.

OKR и KPI

Преимущества и недостатки OKR

Использование OKR полезно для достижения следующих целей:

  • Роста эффективности экспертов. KPI могут показаться профессионалам узкими рамками, OKR позволяет им самим решать, какие инструменты подойдут лучше для достижения высокого результата.

  • Создания доверительной и прозрачной атмосферы. Если методология используется верно, работники понимают конечный результат и трудятся для его достижения.

  • Фокусирования на ключевых моментах. Чтобы сконцентрироваться на важных целях в рабочем процессе, необходимо определить их в начале квартала и убрать лишнее в сторону.

OKR не лишен и недостатков:

  • Подходит далеко не всем. Введение этого метода иногда встречается не самыми положительными реакциями. Одни сотрудники боятся грандиозных планов, другим тяжело, когда свободы в действиях много. Руководители, как правило, знают коллектив хорошо и могут подобрать подходящий инструмент — KPI или OKR.

  • Осложнение рабочего процесса. Внося новые методы управления, будьте готовы к тому, что сотрудникам может быть тяжело их понять и оценить. Они, скорее всего, будут испытывать напряжение с постановкой целей и мотивацией на первых порах.

И еще одно маленькое дополнение: для OKR достижение цели больше, чем наполовину, а не на 100% — это норма. Если работник выполнил задачу на 100%, есть вероятность, что она была очень простой для него. Определенная категория сотрудников, которые привыкли работать на максимальный результат, могут разочароваться в себе, расценят не достигнутую цель, как личную неудачу.

После перечисления всех плюсов, минусов, подводных камней хотим напомнить, что новые методы нужно интегрировать аккуратно. Следите за тем, как новая система воздействует на сотрудников, их мотивацию и эффективность.

Мотивация и эффективность сотрудников

Личные наблюдения могут дать почву для размышлений и много информации, но нельзя исключать субъективности. Не забывайте пользоваться инструментами цифрового века — ПО для анализа и контроля показателей персонала.

Отчеты продуктивности может предоставить ИНСАЙДЕР. Приложение автоматически синхронизируется с Битрикс24, благодаря этому, вы увидите, насколько высокая производительность у сотрудников. Просмотрев отчеты и сделав выводы, вы сможете удостовериться в правильности выбора системы управления.

OKR – достаточно интересная система со своими плюсами и минусами. В компании, где руководители легко ставят грандиозные цели и не бояться свободы, этот метод быстро приживется.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%