Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Получить демо-доступ

Что подарить сотрудникам на Новый год 2022?

Согласно нашему исследованию, 45% работников придерживаются мнения, что об их значимости в компании можно судить по подаркам. Если подарки хорошие и их дарят часто, сотрудники чувствуют себя ценными и нужными.

В некоторых компаниях до сих пор считают, что дарить подарки сотрудникам необязательно. А зря: ведь речь идет о лояльности. Расти, развиваться и завоевывать рынок может только лояльная команда. Поэтому если вы еще не решили, что подарить сотрудникам, прочтите эту статью, до Нового года осталось совсем мало времени.

bad-gift-christmas.gif

Подарки для сотрудников на Новый год

Вы можете подарить деньги или вещи. Конечно, такие презенты понравятся не всем. Чтобы принять окончательное решение, руководствуйтесь не опытом больших фирм, а учтите сухую статистику. Благодаря исследованию по мотивации подарками, которое проводили сотрудники Немецкого Технологического института Карлсруэ, стали известны интересные факты. Оказалось, многие сотрудники предпочли бы получить деньги. Однако больше сил отдавали работе те, кому вручали вещи. Их производительность возрастала на 25%.

То есть, дарить лучше подарки, но будьте морально готовым к тому, что кому-то это решение не понравится. Подарки не обязательно должны быть дорогими: уделите внимание качеству.

Варианты подарков сотрудникам:

  • Сладости. Универсальный вариант для Нового года.

  • Фруктовые наборы для повышения иммунитета. Витаминные подарки зимой нужны каждому.

  • Наборы для приготовления напитков. Причем, не только для классического глинтвейна. Сегодня можно подобрать тематические варианты или собрать оригинальные наборы.

  • Алкоголь. Отталкиваться лучше от предпочтений сотрудников — вино, шампанское, виски.

  • Спорт. Вариантов спортивной атрибутики много: от ковриков для медитации и спортивных костюмов до инвентаря для разминки в офисе.

  • Текстиль. Присмотритесь к рюкзакам, футболкам, шапкам, шарфам, перчаткам.

  • Изделия в эко-стиле. В основе кадровой политики некоторых компаний — воспитание осознанного отношения к природе. Сотрудникам дарят шоперы, многоразовые трубочки, гидропонные фермы, ланч-боксы.

  • Товары для саморазвития. Речь, прежде всего, о книгах, планерах, наборах канцелярии, тематических курсах.

  • Техника. Присмотритесь к наушникам, трекерам активности, увлажнителям воздуха, портативным колонкам.

Из всего этого можно создавать интересные комбинации. Если грамотно подойти к решению вопроса, получится незабываемый оригинальный презент. Отдельно следует сказать о подписочных сервисах и подарочных картах. Популярные подписки: от музыкальных сервисов и приложений для здоровья до профессиональных программ. Подарочные карты можно найти в любом магазине.

anigif_sub-buzz-19022-1544530969-7.gif

Конечно, презенты необходимо приобретать с учетом интересов сотрудников. Для непьющего человека не очень удачным подарком станет бутылка вина, для человека, далекого от спорта — соответствующий инвентарь. Сразу будет понятно, что к выбору подарков вы отнеслись халатно. У специалистов HR-отдела есть информация о работниках и их увлечениях. Изучите эти данные. Да, придется потратить некоторое время, зато подарки получатся действительно хорошими.

В Америке и Европе существует градация подарков. Для менеджмента и ключевых сотрудников приобретают что-то более дорогое. Если бюджет позволяет, воспользуйтесь этой практикой.

Какие подарки вручают сотрудникам на Новый год в разных компаниях

Презенты работникам — успешная практика многих компаний. В основном двигают тренд айтишники, однако и финансовый сектор не отстает.

Что дарит сотрудникам Google

На протяжении нескольких лет американская корпорация дарила щедрые подарки. В 2010 году — бонусные 1000 $ и 10% прибавку к зарплате. В 2011-2016 годах — смартфоны или планшеты Nexus, ноутбуки Chromebook, колонки с голосовым ассистентом Google Home.

PixelbookGoNexusPixel.jpg

Однако на Новый год 2017 руководство компании решило не поздравлять каждого работника персонально. От имени коллектива было пожертвовано на благотворительность 30 000 000 $.

Как поздравляет сотрудников Apple

Производитель персональных и планшетных компьютеров раньше редко баловал сотрудников подарками. В основном это были символические презенты с поздравлением от главы корпорации. Однако в 2021 году компания изменила свое отношение к этому вопросу и решила выплатить сотрудникам по 1000 $.

daaf026f6064eapple.jpg

Выплату получили те, кто работал в компании с марта 2021 года. Но и сотрудники, которые пришли недавно, без внимания не остались. Они получили по 500 $.

Что дарит нефтедобывающая компания Hilcorp Energy Company

Это очень показательная история. В 2015 году сотрудники Hilcorp Energy Company выполнили пятилетний план на 12 месяцев раньше. Руководство отметило это событие и выдало премии в размерах до 100 тысяч $ в зависимости от времени работы в компании.

Как поздравляют сотрудников в LEGO

Руководители датской компании выбрали самый простой путь. Сотрудникам LEGO выдают последнюю зарплату года в двойном размере.

Что дарят сотрудникам Ferrari

Бренд Luxury-автомобилей не скупится на подарки: к декабрьской зарплате сотрудники получают дополнительно по 5000 €.

Как отмечают Новый год в нашей компании

Культура вручения подарков в компании существует давно. Новый год — праздник особенный. И у нас есть свои традиции. Например, Тайный Санта. Вы можете тоже позаимствовать эту идею для своего праздника. Суть в следующем:

  • определить комфортную для всех сумму;

  • в красиво оформленную коробку собрать бумажки с именами сотрудников;

  • теперь каждый сотрудник должен вытащить одну бумажку с именем коллеги и приготовить ему презент;

  • подарки положить под елку, которая установлена в офисе.

При выборе подарка обычно учитывают хобби или личность коллеги. Сюрпризы получаются смешными и оригинальными. Самое интересное, что получатель не знает, кто вручает ему презент и старается вычислить дарителя. Обмен подарками заряжает позитивом на все новогодние праздники.

wolf.gif

Существуют и более креативные версии Тайного Санты:

  • Воришка. Сначала, как в классическом варианте, нужно написать на бумажках имена и пронумеровать их по количеству участников. Бумажки опустить в заранее подготовленную коробку. Затем собрать участников с подарками и попросить каждого выбрать одну пронумерованную бумажку. Она станет номером в очереди на получение презента. Участник под номером один выбирает любой подарок. Второй берет подарок из-под елки или у первого сотрудника и так далее. Праздник с отбиранием презентов подарит незабываемые впечатления!

  • Долгий Санта. Каждый день в течение недели один из участников должен подбрасывать маленькие презенты, открытки или конфеты. Задача остальных — вычислить дарителя до наступления Нового года.

Если вам не нравится классическая версия, воспользуйтесь одним из оригинальных вариантов. Поверьте, ваши сотрудники от души повеселятся и получат массу приятных эмоций.

3.png

Вывод

Не обязательно в качестве подарков на Новый год покупать каждому сотруднику iPhone 13. Обратите внимание на бюджетные варианты. Уделите внимание упаковке, соберите оригинальные наборы и договоритесь об оптовых ценах. Возможно, вы уложитесь и в 20 $ на сотрудника.