Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Получить демо-доступ

Как спасти бизнес от утечки информации: 5 шагов

Для создания надежного бизнеса важно регулярно проводить аудит информационной безопасности (ИБ). Он показывает, насколько качественно защищены корпоративные данные. Если компания халатно относится к ИБ, она рискует своей коммерческой тайной, репутацией и доверием клиентов. В статье расскажем про пять шагов, которые помогут повысить уровень информационной безопасности.

Способы защиты от утечки данных

В прошлом году в несколько раз увеличилось количество кибератак по сравнению с предыдущими. За первое полугодие 2022 почти половина российских ведомств столкнулись с этой проблемой. Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации РАНХиГС утверждает, что в 15% случаев нападения были многократными.

О такой тенденции говорит и один из разработчиков решений для предотвращения кибератак Group-IB. По данным компании, в 2022 году количество незащищенных баз в России выросло на 37%.

Это случилось из-за «дыр» в системе информационной безопасности компаний. Чтобы вы не стали частью этой статистики, рассказываем о пяти шагах, которые помогут спасти бизнес от утечки информации и кибератак.

Проводите внешний аудит

Часто компании, если и беспокоятся об информационной безопасности, то делают акцент именно на внутренний аудит. В этом случае назначают специалиста или создают целый отдел, который проверяет беспроводные и локальные сети, операционные системы, технологические процессы внутри компании.

Проводите внешний аудит

Тогда как внешний аудит проходит с участием независимых специалистов. Их задача — выявить, насколько велики риски утечки данных и какие есть пробелы в информационной безопасности. Внешний аудит показывает, как ИБ компании видят хакеры, насколько она уязвима и какие детали нужно доработать.

Вовремя обновляйте ПО

В 2022 количество кибератак за первые три квартала 2022 года выросло в 10–15 раз. «Почта России», СДЭК, Сбербанк рассказывали о массовой утечке данных миллионов пользователей.

Потери конфиденциальной информации можно было бы избежать при своевременном и грамотном обновлении защитного ПО. Важный момент: перед сменой версии программного обеспечения лучше проверить, не навредит ли она старой инфраструктуре ИБ и не нарушит ли внутренние процессы.

В идеале компании нужен отдельный специалист по информационной безопасности, который будет самостоятельно отслеживать обновления и проводить аудит.

Сделайте работу с внешними системами безопасной

Часто компании работают с системами, которые поддерживают сторонние подрядчики. Хакеры любят атаковать путь, через который внешние службы получают доступ. Администратор ИБ компании может списать подозрительные моменты в работе системы на активность подрядчиков и не заметить реальной угрозы.

Чтобы обезопасить учетные записи от взлома, нужно:

  • настроить их управление, внедрить многофакторную аутентификацию;
  • разработать план блокировки учетных записей;
  • определить полномочия подрядчиков, проконтролировать доступ к корпоративной сети.

Обучайте всех сотрудников ИБ

Даже при идеальном наборе ПО для информационной безопасности компания не застрахована от утечек. Часто именно человек становится уязвимым местом в этой цепочке. Сотрудники отправляют конфиденциальную информацию по внешним каналам, открывают подозрительные ссылки и письма в электронном ящике.

Обучайте всех сотрудников ИБ

В аудите ИБ выводится общее процентное соотношение защищенности систем. В показатель входит и уровень осведомленности сотрудников. Важно регулярно проводить тренинги по ИБ, рассказывать об актуальных угрозах и проводить тестирование с имитацией кибератаки.

Контролируйте работу сотрудников

Утечка не всегда происходит из-за внешних факторов — работники компании тоже могут отправлять конфиденциальную информацию конкурентам. Чтобы проработать и этот пункт — важно мониторить действия сотрудников за ПК и смартфонами. С такой задачей полноценно справляется ИНСАЙДЕР — удобная программа для отслеживания работы персонала.

Она фиксирует поисковые запросы сотрудника, контролирует запуск нежелательных приложений и сайтов, автоматически делает скриншоты. Система включает в себя кейлоггер — программный компонент, который отслеживает нажатия клавиш и анализирует тексты по ключевым словам. Если сотрудник упомянул, например, имя начальника или название компании — вы узнаете, в каком контексте употреблялись эти слова.

С помощью ИНСАЙДЕРА можно узнать, какой работник кому и какую информацию отправляет. Система мониторинга станет надежным помощником для тех, кто заботится о безопасности своего бизнеса.

ИНСАЙДЕР внесен в реестр отечественного ПО. Это значит, что система мониторинга доступна не только коммерческим, но и государственным учреждениям. При этом руководители могут не опасаться, что сервис внезапно прекратит свою работу на территории РФ. Включение в реестр — это значимый показатель надежности системы мониторинга. 

Аудит информационной безопасности — такая же важная часть бизнес-процесса, как и подсчет прибыли или подбор сотрудников. Чтобы обеспечить качественную защиту конфиденциальных данных, сохранить репутацию компании и доверие клиентов, используйте надежные отечественные системы.



Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%