Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Получить демо-доступ

Как заблокировать сайт: обзор программ для блокировки

#Информационная безопасность
Важное условие продуктивной работы сотрудников – сосредоточение на рабочих проектах. Но доступ в интернет зачастую отвлекает от решения рабочих задач. Прокрастинация на рабочих местах занимает значительную часть рабочего времени – сотрудники делятся фотографиями в течение рабочего дня, общаются в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», делают покупки в онлайн-магазинах и смотрят развлекательные видео.

Сэкономить время и поддержать эффективность работы сотрудников помогут специализированные программы, которые заблокируют доступ к нежелательным сайтам и социальным сетям.

Общение в социальных сетях

Запрет на доступ к определенным сайтам может использоваться дома – родительский контроль и в офисе – контроль начальника над подчиненными. В обоих случаях стоит вопрос, как выбрать оптимальную программу, которая позволит заблокировать нежелательные сайты и сэкономить бюджет.

Программные решения для полного или частичного ограничения доступа имеют множество вариантов – по цене и своим функциям.

ТОП программ для блокировки сайтов и социальных сетей

Self-Control

Приложение блокирует все сайты, которые внесены в «черный список» на установленное пользователем время. Внимательно отнеситесь к выбору времени блокировки, потому что, если вы передумаете и захотите посетить веб-ресурс раньше, зайти на сайт будет невозможно. Удаление Self-Control не поможет восстановить доступ.

Soft доступен только для пользователей Мас. Пользователи Windows, обратите внимание на другие интересные решения.

Преимущества: Self-Control обладает открытым исходным кодом, что позволяет создать собственную кастомную версию приложения. Блокиратор можно скачать бесплатно в открытом доступе.

Недостатки: soft настраивается на каждом компьютере индивидуально, поэтому работодателю будет сложно контролировать сотрудников с учетной записи администратора.

Программа Self-Control

FocusMe

Приложение позволяет составлять график блокировки на несколько недель вперед. Также в решение встроен тайм-трекер, разработанный по «методу помидора». Его суть заключается в дроблении рабочего времени на 25-минутные интервалы, между которыми допускается отдых в 5-10 минут. После четырех «помидоров» нужно сделать большой перерыв, длительностью в 20-30 минут и продолжить работать. Эта техника предложена Франческо Чирилло в конце 80-х годов.

Программа блокировки сайтов доступна для пользователей Windows и Mac. Разработчики приложения предоставляют бесплатный пробный период в течение двух недель. Стоимость FocusMe зависит от длительности подписки – на месяц, на год или навсегда.

Преимущества: в приложении можно составлять график блокировки сайтов. FocusMe формирует отчеты и графики.

Недостатки: единственный недостаток программы – отсутствие бесплатной версии.Программа FocusMe

Madly Internet Protection

Madly Internet Protection позволяет заблокировать нежелательные сайты. Пользователю нужно ввести адрес веб-ресурса в специальное окно и нажать «заблокировать». При необходимости можно вернуть предыдущие настройки. Для этого нужно провести бэкап файла, где хранится перечень запрещенных сайтов.

Преимущества: бесплатное использование приложения, простое управление и понятный интерфейс.

Недостатки: отсутствие «белого списка», аналитики и политики настройки разрешений для различных категорий сотрудников. Все изменения нужно вносить вручную, т. к. в приложении невозможно заблокировать сайты по категориям.


Программа Madly Internet Protection

«Интернет Цензор»

Программа позволяет заблокировать сайты, которые представляют опасность для детей и подростков. Приложение широко распространено в образовательных учреждениях, но может использоваться и на предприятиях. В системе «Интернет Цензор» есть собственные «белый» и «черный» списки, которые составлены с учетом требований законодательства РФ и влияния на психику детей и подростков.

Система InternetCensor

Преимущества: в приложении предусмотрено несколько уровней защиты от обхода мониторинга и разблокировки сайтов. InternetCensor автоматически отправляет уведомление на зарегистрированную электронную почту при попытке обойти защиту и снять запрет. База данных нежелательных сайтов постоянно обновляется, также пользователи могут добавлять свои веб-ресурсы.

Недостатки: «белый» список редко обновляется, база данных рассчитана на детей и подростков, что может быть неудобно при использовании на предприятии.

Kerio Control

Система представляет собой программный межсетевой экран, который позволяет заблокировать доступ к сайтам, мешающим эффективной работе. Kerio Control имеет гибкие инструменты настройки безопасности. Программа собирает статистику и формирует отчеты в виде диаграмм. Также ПО мониторит активность сотрудников внутри сети.

Преимущества: программа не только блокирует доступ к сайтам, но и обеспечивает безопасность корпоративной сети от всех видов угроз.

Недостатки: стоимость ПО зависит от количества пользователей и продолжительности лицензии. Чтобы установить и настроить программу, нужно обратиться к программисту, т. к. для этого нужны специальные навыки и знания.

Программа Kerio Control 8.3

Any Weblock

Простая и понятная программа для контроля посещения нежелательных сайтов. Система не имеет собственных «черных» и «белых» списков. Чтобы заблокировать сайт, добавьте его URL в специализированную таблицу программы. После сохранения данных в кеш получить доступ к заблокированным сайтам будем невозможно, даже при выключенной программе.

Преимущества: Any Weblock легко настраивается, позволяет быстро заблокировать нужный сайт. Приложение имеет интуитивно понятный интерфейс. Решение можно скачать бесплатно.

Недостатки: опытные юзеры могут самостоятельно внести изменения в таблицу доступа к веб-ресурсам, разблокировать сайт или беспрепятственно удалить ПО.


Бесплатная программа для ограничения доступа к сайтам Any Weblock


K9 Web Protection

Программа позволяет заблокировать сайты удаленно. «Черный» и «белый» списки можно редактировать и добавлять в них исключения. Система формирует отчеты о посещенных сайтах и фиксирует время, проведенное на каждом ресурсе.

Преимущества: программа имеет бесплатную версию и интуитивно понятный интерфейс. Блокиратор запрашивает пароль для внесения любых изменений в настройки блокировки сайтов.

Недостатки: система не адаптирована для русскоязычной аудитории. Обязательно сохраняйте или записывайте пароль, потому что без него вы не сможете выполнить вход в программу или удалить ее.

Программа K9 Web Protection

Блокировка сайтов в браузере

Заблокировать нежелательные сайты можно в самом браузере. Для этого нужно установить расширение, например, Block Site. Рассмотрим, как заблокировать сайты, на примере браузера Opera:

  1. Нажмите на значок «Оперы».
  2. Выберите «Расширения», далее «Загрузить расширения».
  3. Вбейте в поисковой строке «Block Site». Если высветиться несколько вариантов плагинов, выберите иконку со скрепкой.
  4. Кликните «Добавить в Opera».

После установки решение интегрируется в меню браузера. Чтобы заблокировать нежелательный сайт, кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите Block this domain.

Минус этого способа блокировки – действует только в настраиваемом браузере.

Альтернативные способы повышения эффективности

Независимо от того, какую программу для блокировки сайтов вы выберете, вы уже много делаете для улучшения работы компании, потому что задумываетесь над способами увеличения производительности труда.

Для повышения эффективности работы сотрудников недостаточно просто заблокировать нежелательные сайты и соцсети. Во-первых, работник может воспользоваться собственным смартфоном, чтобы посетить запрещенные веб-ресурсы. Во-вторых, помимо серфинга по интернету существует еще множество вариантов отвлечения – разговоры с коллегами, чаепитие, чтения книг и пр.

В интернете более полутора миллиардов веб-ресурсов. Заблокировать все сайты, которые отвлекают от работы, невозможно. Продвинутые сотрудники могут установить себе антиблокиратор сайтов. Помните, что небольшие отвлечения помогают сотрудникам отдохнуть. Тогда как чрезмерный контроль только отталкивает и ведет к текучести кадров в компании.
Текучесть кадров


Воспользуйтесь системой мониторинга работы персонала и контроля рабочих мест ИНСАЙДЕР. Программа анализирует, насколько продуктивно каждый сотрудник использует рабочее время и составляет для руководителя простые и понятные отчеты в виде графиков и диаграмм. Даже если работник сидит в интернете через телефон, программа оценит это время как непродуктивное. Такой подход к организации труда на предприятии позволит сформировать сильную и самостоятельную команду, нацеленную на достижение целей компании.


Получите демодоступ

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%