Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Отправить
Получить демо-доступ
Оставить заявку

Работа, работа, перейди на Федота: боремся с ленивыми сотрудниками

Давным-давно в одной компании завелся любитель расслабляться. Он виртуозно перекладывал свои обязанности на других, изображал бурную деятельность и больше всего на свете был озадачен тем, как бы не перетрудиться. Это был руководитель отдела продаж. Сначала все шло хорошо, менеджеры успевали выполнять план, заказы и деньги текли рекой, но… Мало-помалу расхолаживающая атмосфера пропитала весь отдел. Если руководителю можно, то почему другим нельзя? И вот уже все пьют чай и ходят на перекуры по 20 раз в день, а компания с трудом сводит концы с концами.

Конечно, в этой мини-страшилке мы все утрируем. Но согласитесь, лень заразна. Нужно как-то с ней бороться. Например, установить стандарты поведения в коллективе.

Здоровая атмосфера в коллективе

Откуда берется лень? В некоторых случаях виновата токсичная атмосфера. Руководитель может не задумываться о чувствах и мыслях подчиненных, мол, получают зарплату, что еще им надо. Однако замечено, что неблагоприятная обстановка снижает производительность труда на 20%.

8311-nekotoryh-lyudej-kategoricheski-nelzya-dopuskat-k-rabote.gif

Деньги — не единственный мотиватор. Благоприятный климат, сонастроенность с командой, чувство, что тебя ценят — вот несколько причин, почему многие люди так держатся за свое рабочее место. Поэтому одна из задач руководителя — выстраивать и поддерживать здоровую внутреннюю атмосферу.

Признаки плохого психологического климата

Как принято у вас: сотрудники приступают к обязанностям сразу по приходу в офис или позволяют себе долго раскачиваться? А после обеда они сразу включаются в работу? Все работают в команде и преобладает атмосфера сотрудничества или холодность и недоверие?

Как выявить нездоровую обстановку:

  • Имитация бурной деятельности. Человек вроде бы что-то делает, что-то ищет в компьютере, кому-то звонит, о чем-то договаривается. Но вся эта активность ни к чему не приводит. Дедлайны уже давно сгорели, результата нет;

  • Переключение на новую задачу в ущерб предыдущей или пока предыдущая не закончена. Чаще всего, это способ уйти от рутинных или сложных дел, переложив их на плечи товарищей;

  • Неумелый подход к выстраиванию коммуникаций внутри команды, который приводит к многочисленным недопониманиям, дублированиям работы, взаимным претензиям и обвинениям;

  • Пессимистическое отношение к обязанностям;

  • Недостаточная квалификация или неуверенность в собственных силах сотрудников, которая приводит к затягиванию работы;

  • Страх быть наказанным за возможные ошибки, страх поделиться идеями по поводу решения рабочих вопросов, боязнь высказать свое мнение;

  • Бюрократизированное управление, сотрудники перегружены чрезмерным количеством отчетов, рапортов и объяснительных. Это вынуждает использовать в документации шаблонные фразы, а действия выполняются автоматически, для «галочки».

Как создать благоприятную обстановку в компании?

На создание и поддержку здоровых деловых отношений необходимы время и усилия. Но главным образом, требуется желание коллектива и самого руководителя. А еще диалог. Это ключ к пониманию. Но есть и другие способы подбросить дровишек в костер межличностных отношений:

  • организация оптимальных условий труда, обеспечение рабочих мест всем необходимым с учетом пожеланий команды, качественное освещение, доступ к нужным ресурсам;

  • создать ощущение причастности и важности каждого члена коллектива в достижении целей организации;

  • ставить задачи и обсуждать их вместе с командой;

  • выездные конференции для главных специалистов раз в полгода, год;

  • рассмотрение проблемных вопросов коллективом, свободное высказывание разных точек зрения;

  • предоставлять актуальную информацию;

  • предусмотреть наличие проектов для роста квалификации;

  • уметь распознавать профессиональные и личностные особенности сотрудников, исходя из этого устанавливать нагрузку и распределять поручения;

  • периодически устраивать корпоративы, которые позволят команде лучше узнать друг друга.

Как найти лентяя?

Весомым стимулом для продуктивного труда у многих является работа на результат и ощущение востребованности. Эти мотивы стоит учитывать при построении отношений в коллективе и при оценке эффективности. Наблюдайте за личными и коллективными успехами и обязательно отмечайте их.

gun-shoot.gif

Один из объективных способов оценки – аттестация. Она проводится периодически и по определенному алгоритму, результаты фиксируются в официальном документе. Проверяются все или некоторые категории сотрудников. Аттестация позволяет подтвердить уровень квалификации, знаний, практических навыков и деловых качеств.

Среди других действенных методов оценки компетенции работников:

  • метод «360 градусов» помогает выяснить мнение о сотруднике со стороны начальства, команды и клиентов;

  • интервью, которое помогает определить эмоциональную реакцию человека на вопросы или смоделированные ситуации;

  • применение психологических и профессиональных тестов, которые демонстрируют знания и индивидуальные особенности личности в соответствии с занимаемой должностью;

  • экспертная оценка участников команды – в этом случае привлекают экспертов, которые проводят анализ способностей персонала, исходя из опыта и профессиональных знаний.

При использовании любого из способов, главное – объективность.

Автоматизированные системы учета рабочего времени

В силу человеческого фактора достичь полной справедливости практически невозможно. Именно поэтому для получения достоверной информации о профессионализме сотрудников подключают автоматизированные системы мониторинга и контроля. ПО позволяет решать комплекс задач:

  • сравнивать показатели результативности отделов и отдельных сотрудников;

  • конструктивное распределять обязанности согласно способностям и навыкам служащих;

  • фиксировать прогулы, опоздания, простои и отвлечения;

  • контролировать выполнение заданий к запланированным датам.

Например, система ИНСАЙДЕР помогает оценивать качество работы подчиненных.

Анализ занятости и повышение результативности труда

Равномерная загрузка – вот то, что в одинаковой степени волнует и работников, и управленцев.

Система мониторинга работы персонала и контроля рабочих мест ИНСАЙДЕР наглядно показывает, кто чем занят, кто лучше проявляет себя, а когда просел KPI.

Также ПО анализирует:

  • Бесполезную трату рабочего времени. Если работник сидит, уткнувшись в монитор, это еще не показатель его занятости. Он может проводить время за онлайн-играми или делать покупки через интернет. Система отмечает такие непродуктивные часы, чтобы вы не включали их в табель на оплату труда;

  • Взаимодействие с рабочими инструментами. В отчеты входит статистика пользования программами и сайтами, которая включает время их посещения. Часы, проведенные на сторонних ресурсах, приравниваются к невыполнению прямых задач;

  • Фотографии рабочего дня показывают, сколько времени ушло на выполнение тех или иных задач у разных сотрудников.

Полученные сведения помогают регламентировать рабочие процессы, в том числе сократить время, отведенное на совещания и развлечения, которое можно эффективно использовать в основной деятельности компании.

Frame 298 (1).png

Собранная ПО ИНСАЙДЕР информация позволяет искоренить лень, прокрастинацию и более продуктивно использовать рабочее время.