С началом второй половины профессиональной жизни, наши цели могут разойтись с реальностью. Если мы обнаруживаем различия между своими ожиданиями и фактическим положением вещей, это становится поводом для переживаний. Болезненно осознавать, что ты еще очень далек от своей мечты, а некоторые твои желания не сбудутся уже никогда.
Но этот период также открывает новые возможности для личностного роста. Это шанс провести переоценку целей и аккумулировать свой опыт, а при необходимости — перестроить карьеру. В этой статье мы рассмотрим шесть вопросов, ответы на которые помогут вам лучше спланировать профессиональное будущее.
Стоит смоделировать свое будущее и ответить себе на вопрос: какие события или опыт я бы не хотел упустить? Сожаления могут быть полезным инструментом для понимания последствий каждого решения.
Взрослая жизнь учит ответственности за свои поступки, а также сталкивает лицом к лицу с негативными итогами нашего бездействия. В зрелом возрасте мы уже понимаем, что достижение любой цели — это долгий путь.
«Гипотетические сожаления» можно использовать как эффективный прием планирования. Поэтому представьте, чему вы хотели бы научиться или какие мечты исполнить через десять лет.
Без какого опыта жизнь будет казаться вам неполной? Какие места хочется посетить? Чему посвятить время? Какого статуса достичь? Ответы на эти вопросы помогут вам уже сегодня принимать решения, которые принесут удовлетворение в будущем, а не только сиюминутную радость.
В начале карьеры мы часто подстраиваемся под внешние ожидания, такие как давление близких или социальные стандарты. Также в молодости на нас сильнее влияют сценарии успеха, которые навязывает массовая культура. В итоге мы выбираем путь, но он не обязательно отвечает нашим собственным интересам. Со временем личные цели могут отодвигаться на второй план еще и ради семьи и детей.
В середине карьеры стоит переключить внимание на свои собственные желания и интересы. Пришло время отбросить чужие ожидания. Размышления над тем, что вас действительно волнует и вызывает интерес, могут помочь обрести новые перспективы на пути карьерного роста.
Например, полезно вспомнить о любимых увлечениях, которые с годами пришлось забросить. Затем подумайте над тем, как можно встроить свои реальные желания в вашу текущую карьеру. Не исключайте вариант ухода в смежную область или даже смены специальности.
Когда мы достигаем середины жизни, у нас уже есть определенный объем знаний и опыта. Вероятно, мы также научились преодолевать трудности, что тоже составляет важную часть нашего капитала. Конкретизируйте свой опыт: составьте список ценных умений, которые приобрели, и задумайтесь, как вы можете применить их на благо других людей.
Попробуйте выполнить упражнение известного теоретика менеджмента Питера Друкера. Для этого пять раз подряд задайте себе один и тот же вопрос: «Чем я занимаюсь?». Не торопитесь, когда будете записывать варианты.
Смысл упражнения в том, что каждый последующий ответ помогает избавиться от лишнего и сфокусироваться на важном, а последний обычно приводит к неожиданному осознанию. В результате вы получите более четкое представление о своих сильных сторонах и увидите способы, как использовать их в соответствии с вашими личными целями.
Полезно не только глобально размышлять о том, какой будет ваша жизнь в далеком будущем и кем вы станете через 5-10 лет, но и представить себе более конкретную картину.
Нарисуйте в воображении свой типичный день из идеального будущего. Чему вы хотели бы посвящать время? С кем общаться? Чем заниматься помимо работы? Это упражнение поможет лучше понять, к чему вы стремитесь в жизни и как соотнести свои цели с повседневными задачами.
Сомнения в своем выборе и размышления о различных вариантах вполне естественны. Возможно, если бы когда-то вы поступили по-другому, сейчас были бы богаче. Может быть, если бы вы приняли иное решение, это укрепило бы ваши отношения или повлияло на рабочее положение.
Однако полезно помнить, что мы делаем выбор в соответствии с нашими текущими потребностями и приоритетами. Со временем ценности могут меняться. Если мы прислушаемся к себе, то обнаружим, что сегодня не готовы идти на компромиссы, которые легко давались нам в молодости.
Или наоборот: в период зрелости можно осознать, что максимализм юности сошел на нет, и мы стали гибче и терпеливее. Здесь нет «правильных» ответов, это вопрос исключительно наших ценностей. Важно быть честным с собой и внимательно относиться к тому, что имеет сейчас значение в вашей жизни.
Мы привыкли смотреть на старение с отрицательной стороны: плохая память, проблемы со здоровьем, утрата энергии. Однако вместо того, чтобы фокусироваться на минусах, лучше переключиться на положительные стороны: вы накопили обширный опыт, обрели мудрость, выросли как личность. Это не просто оптимизм, а весомое преимущество. Те, кто позитивно принимает свое старение, живут в среднем на 7,5 лет дольше тех, кто относится к нему негативно.
Да, и в профессиональной среде, и в целом в обществе встречается эйджизм. Однако очень важно самим не относиться к своему возрасту как к недостатку. Если мы сохраняем живой интерес к миру и показываем пример оптимизма, окружающие будут заряжаться нашей энергией, а на внешние признаки старения закроют глаза.
Как видите, период зрелости — хорошая пора, чтобы остановиться, проанализировать свою карьеру и, при необходимости, внести коррективы. Плюс среднего возраста в том, что у вас уже есть за плечами богатый неповторимый опыт, при этом в запасе остается еще немало сил и времени, чтобы повернуть свою жизнь так, как хочется.