Сегодня корпоративные информационные системы демонстрируют вертикальный и горизонтальный рост на фоне массовых целевых атак. Злоумышленники находят новые способы навредить кибербезопасности компаний, что усложняет и удорожает работу служб ИБ. По этой причине важно автоматизировать процессы, от которых зависит определение и предотвращение киберугроз и инцидентов. Решить задачу помогают системы класса UEBA. Также используется вариант UBA. Аббревиатура UEBA/UBA расшифровывается как User [and Entity] Behavioral Analytics. В таких решениях реализуются алгоритмы машинного обучения и статистического анализа. Они обрабатывают информацию о пользователях и IT-сущностях в виде серверов, коммутаторов и т.д. На основе таких данных алгоритмы выстраивают пользовательские модели поведения и выявляют отклонения от них в онлайн-режиме и в ретроспективе.
Источниками информации для UEBA-систем служат:
Нужно отметить принципиальное различие между UBA и UEBA, которые формально принадлежат к одному классу.
UBA-системы обрабатывают информацию только о пользовательской активности. Это значит, что они фокусируются на пользователях и их действиях.
UEBA-решения дополняют данные о пользователях и их ролях информацией о приложениях, сетевом трафике и других компонентах системного окружения. Благодаря этому можно строить профили всей ИТ-инфраструктуры. UEBA-системы идентифицируют расширенный класс угроз, и в этом заключается их преимущество перед UBA.
Разработчики предлагают UEBA в виде самостоятельных программных продуктов либо как расширения для систем DLP, EDR и SIEM.
Четыре основные функции UEBA:
Ядро каждой UEBA-системы включает технологии для обработки больших объемов информации.
В случае с IBM QRadar UBA, LogRhythm AI Engine и другими расширениями для SIEM технологии доступны из коробки. В самостоятельных продуктах используются собственные либо сторонние разработки.
На основе массива информации UEBA-система создает модель нормального поведения пользователя с помощью алгоритмов машинного обучения и простых статистических алгоритмов.
Кроме того, UEBA-системы умеют выстраивать поведенческие модели пользовательских групп и для каждой устанавливать отклонения от нормы. Если действия пользователя не соответствуют созданной модели, то UEBA оценивает это как аномальную активность и отправляет уведомление администратору. Как правило, это происходит в реальном времени или близком к нему режиме.
Также UEBA-системы предоставляют ретроспективную статистику по всем пользователям и на основе этой информации присваивают каждому из них ту или иную степень риска. Такие оценки помогают ранжировать события, что облегчает работу администратора.
Кроме того, UEBA-решения сохраняют развернутые данные об инцидентах, в том числе информацию о задействованных пользователях и системах с анализом отклонений от поведенческой модели. Это упрощает процесс расследования при происшествиях.
Общий подход к пользователям и элементам IT-инфраструктуры позволяет UEBA дополнять класс систем ИБ и решать специфические задачи.
Обычно компании отдают приоритет безопасности периметра и конечных станций. Однако злоумышленники часто обходят их защиту и при этом не обнаруживают себя. UEBA-решения отслеживают такую активность от первой стадии заражения до конечных станций и узлов ИТ-инфраструктуры, которые пострадали из-за горизонтального распространения угрозы.
Стандартные системы инфобезопасности, которые предназначаются для защиты периметра и конечных станций, не могут определять горизонтальное распространение угрозы, что в дальнейшем мешает расследовать инциденты. В таком случае UEBA-решения дополняют системы классов EDR, IPS и SIEM.
Компании сталкиваются не только с внешними атаками, но и с вредоносными действиями со стороны сотрудников. Из-за инсайдеров происходят утечки информации и случаи внутреннего фрода, выводится из строя ИТ-инфраструктура и т.д. UEBA-системы определяют аномальную активность в пользовательском поведении и предоставляют полные данные администраторам безопасности.
Разработчики продуктов класса UEBA используют как источники информации не только системные журналы. Переписка в мессенджерах и по корпоративной почте также помогает детализировать и персонифицировать поведенческие модели. В таком случае UEBA-решения дополняют системы DLP, EDR, IPS и SIEM.
Между профилированием пользователей и предотвращением угроз не всегда есть прямая связь. Потребность в гранулированном подходе к пользовательским правам часто возникает в разветвленных корпоративных структурах. В крупных компаниях нужно разделять как уровни доступа, так и целевые системы, к которым он предоставляется.
При мониторинге персонала UEBA собирает сведения о пользователях и их привилегиях, благодаря чему можно знать, кто и к каким системам осуществляет доступ. Иногда анализ показывает, что права того или иного сотрудника следует ограничить. Обоснованное понижение привилегий и сокращение количества доступных целевых систем минимизирует риски внутренних угроз. UEBA-решения, которые упрощают работу администраторов, можно использовать как дополнение к системам DAG, IAM/IDM и PAM/PUM.
Авива Литан из Gartner утверждает, что 2022 год станет последним для UEBA-решений как самостоятельных продуктов. С одной стороны, рынок UEBA-систем, который появился в 2014 году, демонстрирует стопроцентный ежегодный прирост:
В то же время эксперты считают, что UEBA-решения в скором будущем перестанут существовать как отдельный продукт. Причина — в самой технологии. UEBA-системы — качественный аналитический инструмент. Для продуктивного анализа нужен большой объем информации из разных источников. Собирать и систематизировать такие данные умеют SIEM. Они предоставляют необходимый инструментарий для анализа массива информации. По этой причине интеграция UEBA-решений с SIEM-системами — оптимальный способ их внедрения. Слияния и поглощения на рынке ПО подтверждают такой тренд. Например, в 2015 году платформа Splunk приобрела Caspida и интегрировала их UEBA со своим ядром, а также с SIEM Enterprise Security. Компания HPE выпустила UBA-решение ArcSight, которое включает разработки Securonix. Продукт АТА от Microsoft создан на базе решения от Aorato. В прошлом эта израильская фирма разрабатывала инструменты поведенческого анализа для учетных записей AD. В январе 2017 года HPE Aruba купила Niara, а в августе Forcepoint поглотил RedOwl. Обе компании занимают лидирующие позиции в сегменте UEBA.
Кроме того, некоторые разработчики SIEM-решений создают собственные дополнения для поведенческого анализа пользователей. Например, компания IBM выпустила UBA-расширение для SIEM-системы QRadar, а LogRhythm — движок AI Engine, который определяет аномалии в собираемой информации.В то же время производители самостоятельных UEBA-систем расширяют функционал решений. Например, пионеры рынка Exabeam позиционируют свой продукт как SIEM&UBA. Компания BalaBit стала PUM-вендором и реализует стандартный функционал UBA в решении Blindspotter с расширенным анализом поведения привилегированных пользователей. Еще один полноценный продукт для предотвращения инсайдерских действий — система ObserveIT на основе собственных разработок в сфере поведенческого анализа.
По мнению Gartner, разработчики DLP, SIEM и других систем инфобезопасности продолжат поглощать производителей UEBA-решений.
Сегодня российский рынок предлагает зарубежные продукты от известных производителей ИТ- и ИБ-систем: Microsoft, Splunk и т.д.
Отечественные разработчики внедряют UEBA-функционал в следующих продуктах:
Secure Portal от Group IB Kaspersky Fraud Prevention от «Лаборатории Касперского». Это решение помогает выявлять скомпрометированные аккаунты.
Solar Dozor от Solar Security Гарда БД от «МФИ Софт» Контур информационной безопасности от SearchInform. Этот продукт помогает определять и предотвращать инсайдерские угрозы.
StaffCop Enterprise от «Атом Безопасность». Это решение предназначено для мониторинга персонала и контроля доступа.
ИНСАЙДЕР – система помогает контролировать деятельность и загруженность персонала, выявлять инсайдерские схемы внутри компании.
Сегодня российские производители только приступают к полноценной автоматической поведенческой аналитике.
Классификация представленных в обзоре решений основана на преимуществах того или иного продукта, а не на списке функций. Большинство UBA- и UEBA-систем выполняет практически все стандартные задачи.
Exabeam Advanced Analytics
Exabeam — пионер на рынке UEBA-решений. Как заявляет сама компания, в ее распоряжении — самая крупная в мире инсталляционная база UEBA-систем. Сегодня Exabeam позиционирует себя как платформа для SIEM с расширенным функционалом для аналитики.
Классическое решение Exabeam Advanced Analytics базируется на технологии Statefull User Tracking. Она автоматически выстраивает профили пользователей на основе информации об учетных записях, сессиях и т.д.
Продукт можно использовать и как самостоятельное решение, и как часть Exabeam Security Intelligence Platform.
Кроме того, с помощью платформы можно:
Exabeam лицензируется по количеству пользователей. В отличие от классических SIEM-систем платформа не привязывается к объему обрабатываемой информации.
Splunk UBA
Основанная в 2003 году компания Splunk изначально фокусировалась на обработке и анализе больших объемов текстовой информации. Внедрение алгоритмов машинного обучения и расширений для разных типов данных стало продолжением развития платформы. Например, решение Splunk UBA — самостоятельное приложение на основе продуктов Big Data Foundation.
У Splunk UBA — прозрачная интеграция с продуктами Splunk Enterprise и Splunk Enterprise Security. Решение позволяет создавать модели поведения пользователей и одноранговых групп, сетевых объектов, источников информации и т.д.
Кроме того, с помощью решения можно:
Продукт лицензируется по количеству пользователей из Microsoft AD, LDAP и других систем аутентификации.
Microsoft Advanced Threat Analytics
Компания Microsoft приобрела Aorato в ноябре 2014 года и уже через шесть месяцев представила ATA, т.е. Advanced Threat Analytics. Решение может собирать информацию и с помощью стандартных инструментов — через пересылку событий WEF или из сборщика Windows, и из сторонних SIEM.
ATA обнаруживает угрозы следующих типов:
Атаки злоумышленников детерминируются по списку, который определяется инфраструктурой Microsoft. К ним относятся вредоносные запросы на репликацию, Pass-the-Hash и т.д. Аномальная активность определяется с помощью алгоритмов машинного обучения. Выявление рисков безопасности заключается в определении уязвимостей в протоколах или поиске их устаревших версий.
Решение лицензируется по количеству устройств либо пользователей.
Кроме отдельной лицензии продукт входит в комплекты лицензий и подписок:
ObserveIT
Созданная в 2006 году израильская компания ObserveIT изначально фокусировалась на контроле внешних поставщиков. Позже разработчики расширили применение продукта до мониторинга сотрудников и привилегированных пользователей. С этого момента целью компании стало полноценное ITM-решение. В феврале 2016 года разработчики представили продукт для предотвращения внутренних угроз. Особенность архитектуры ObserveIT заключается в клиентских агентах, которые не только помогают собирать информацию, но и проводить проактивную блокировку тех или иных пользовательских действий.
Кроме того, решение помогает:
Продукт лицензируется по количеству конечных станций, которые находятся под управлением системы.
ИНСАЙДЕР
Это система мониторинга и оценки эффективности работы сотрудников за ПК и смартфонами. Есть полный набор функций, необходимых для эффективного мониторинга: анализ рабочего времени сотрудников за компьютером, отображение статистики, просмотр скриншотов рабочих экранов.
Кроме того, ПО помогает:
Функционал системы не ограничивается только мониторингом персонала, она динамично развивается, в данный момент в разработке следующие услуги и функционал: Опросы 360 (позволяет сотрудникам давать оперативную обратную связь), Система обучения и тестирования сотрудников (позволяет проводить обучение сотрудников, также можно осуществлять адаптацию новичков), Система самоменеджмента (сотрудник видит собственную статистику — скриншоты, табель, список нарушений, анализ продуктивности), Личностные тесты для руководителей и подчиненных (онлайн-тестирования для оценки личностных и деловых качеств руководителей и подчиненных).
HPE ArcSight UBA
Это расширение для SIEM-системы HPE ArcSight. Оно построено на базе компании Securonix, которая фокусируется на различных угрозах — от утечек информации до контроля учетных записей. Расширение позволяет группировать однотипные события, обнаруживать аномалии, определять профили работы пользователей и периодичность возникновения событий.
Кроме того, расширение помогает:
В сентябре 2017 года произошло слияние software-подразделения HPE и компании MicroFocus — расширение теперь доступно в ее магазине.
Расширение лицензируется по количеству пользователей, для которых осуществляется поиск аномалий.
IBM QRadar UBA
Это расширение для SIEM-системы IBM QRadar. Оно доступно из IBM X-Force App Exchange. Сегодня расширение фокусируется только на поведенческом анализе. Оценки риска для пользователей выставляются на основе статистических правил и методов машинного обучения. Расширение относится к собственным разработкам IBM Security. Компания планирует развивать приложение и расширять сферы его применения.
Кроме того, расширение помогает:
IBM QRadar UBA — бесплатное приложение.
Некоторые разработчики не представлены на российском рынке. При этом они занимают сильные позиции в сегменте UBA/UEBA. К таким игрокам относятся:
Кроме того, следует отметить компании, которых поглотили более крупные корпорации, т.е. Niara и RedOwl.
Информации о том, как эти UEBA-решения применяются в составе продуктов материнских компаний, недостаточно.
Также стоит отметить следующие системы, которые присутствуют на отечественном рынке:
1. McAfee UBA Content Pack. Это решение поддерживает основные правила корреляции. Количество сфер его применения ограничено. 2. RSA NetWitness Suite. В эту систему интегрированы функции UBA вместе с Advanced Threat Detection & Cyber Incident Response.
Оба разработчика лидируют во многих сегментах рынка ИБ, однако в их продуктах недостаточно UBA- и UEBA-функций для отдельного анализа.
Вывод
UBA/UEBA-системы — следующий шаг в выявлении неизвестных угроз, целевых атак и внутренних нарушителей. Только на основании поведенческого анализа такие решения могут обнаруживать аномалии и неочевидные пользовательские взаимодействия с корпоративными системами. Благодаря этому администраторы видят более полную картину безопасности и быстро реагируют на инциденты.
UEBA-решения отлично дополняют SIEM-системы, однако скоро перестанут существовать как самостоятельный продукт. При этом они встраиваются в архитектуру систем, которые фокусируются только на пользователях.
При качественном подходе к определению угроз UEBA-системы уже сейчас воспринимаются как лишние элементы в ИБ-архитектуре компаний. Это становится главным фактором при выборе или отказе от использования того или иного решения. Сегодня UBA- и UEBA-продукты оснащены механизмами тесной интеграции с различными SIEM-системами. Это открывает перед ними широкий рынок как перед OEM-поставщиками.
Российские компании интересуются UEBA-решениями, но пока такие продукты нельзя назвать востребованными.
В целом у UEBA-систем хорошие перспективы. Это позволяет надеяться, что отечественные разработчики начнут расширять аналитические способности своих продуктов и внедрять методы поведенческой аналитики.