Получить демо-доступ
Получить демо-доступ
Подтвердите, что вы не робот

Все сам: 10 ключевых навыков самоорганизации

#Контроль бизнес-процессов
#Для сотрудника

Самоорганизация, или самоконтроль, относится к ключевым навыкам успешного человека. Это приобретенная привычка — родители прививают ее ребенку с ранних лет. Например, когда учат его раскладывать игрушки по местам и выполнять домашнее задание.

Работодатели считают самоорганизацию одной из значимых компетенций соискателей. Без таких умений человеку сложно достичь поставленных целей в карьере и личной жизни.

Определение навыков самоорганизации

Самоорганизация — часть взрослой жизни, навык, который помогает успешно решать личные и финансовые дела. Например, оплачивать счета ЖКХ, покупать бензин или зубную пасту до того, как их запасы закончатся. Человек с такими способностями работает без подсказок: ему не нужны напоминания или внешнее управление.

Зачем нужно самоуправление

Современный рынок труда жесток: компаниям не нужны неэффективные сотрудники, которые отнимают ресурсы и время.

Работники, которые умеют расставлять приоритеты, улучшают производственные процессы, облегчают жизнь своему руководству, заказчикам и коллегам, успешно растут как профи и развиваются. Навык самоорганизации повышает ценность сотрудника.

Начальство доверяет таким работникам: они вовремя свяжутся с клиентом, примут правильное решение, найдут выход из нестандартной ситуации и принесут компании прибыль.

Помочь руководству в оценке эффективности подчиненных способна система мониторинга «ИНСАЙДЕР». Программа работает в скрытом режиме, делает снимки экранов, контролирует посещение сайтов, фиксирует нажатие клавиш, ведет учет рабочего времени.

Система выявляет процессы, которые тормозят развитие бизнеса, контролирует соблюдение трудового регламента, определяет эффективных и выгорающих сотрудников и предупреждает утечку информации.

Перед установкой «ИНСАЙДЕРА» вы можете бесплатно протестировать функционал программы в течение 14 дней.

Критерии оценки навыков самоуправления

Для выявления компетенций претендента на ту или иную должность, работодатели проводят психологические тесты и опросы. И многих интересуют именно навыки самоконтроля соискателя. Или самоуправления, самоменеджмента, умения владеть ситуацией — в анкетах данные способности могут называться по-разному.

Специалисты выделяют десять пунктов, которые руководители оценивают при приеме на работу:

Умение ставить измеримые цели

Соискатель с навыками самоорганизации всегда имеет план на месяц, квартал, год и т. д. Он включает туда не повседневные задачи, а цели, к которым стремится.

Решите, чего вы хотите добиться и к какому сроку. Так вы сохраните мотивацию и не собьетесь с пути. Цели должны быть измеримыми, чтобы по истечении времени вы смогли оценить свои достижения.

Зачем нужно самоуправление

Воспользуйтесь схемой SMART. Она говорит о том, что каждая задача, которую вы поставите, должна быть:

  • Specific — конкретной;
  • Measurable — измеримой;
  • Achievable — достижимой;
  • Realistic — реалистичной;
  • Time-bound — ограниченной во времени.

Поставьте перед собой цель и определитесь с тем, как будете оценивать результат. Пользуйтесь реалистичной, достижимой и уместной метрикой. Например, финансовой: получение прибыли в размере 200 000 рублей от нового бизнеса в первые три месяца. Или цифровой: 5 000 просмотров страниц или на 45% больше регистраций во втором полугодии, чем в первом. Благодаря таким измерениям вы увидите, насколько близко подошли к своей цели.

Определение приоритетных задач

Соискатель с навыками самоконтроля умеет расставлять приоритеты. Вы должны четко понимать, как выстроить работу. Просматривайте список задач на ближайшее время и распределяйте их по важности и порядку исполнения.

Для оценки этой компетенции, особенно при собеседовании на офисные позиции, работодатели используют специальные тесты и опросники.

Предварительное планирование

Организаторские способности важны для любого соискателя. Во-первых, такой работник помнит все важное. Во-вторых, он может планировать порядок выполнения задач и правильно расставляет приоритеты.

Например, вам нужно подготовить презентацию нового продукта. Значит, предстоит решение следующих вопросов: бронирование конференц-зала, рассылка приглашений на мероприятие, заказ закусок, подготовка слайдов, согласование и т. п.

Умение планировать позволяет качественно и своевременно выполнять задачи, грамотно организовывать рабочее пространство и никуда не опаздывать.

Стрессоустойчивость

В трудные и неприятные ситуации попадают все сотрудники: то клиенты недовольны, то менеджеры торопят с выполнением задачи. В таких условиях стрессоустойчивые люди сохраняют спокойствие, включают логику и принимают четкие решения.

Навыки самоорганизации

Умение «держать лицо» при любых обстоятельствах — ключевой навык самоконтроля, которому сотрудники постепенно учатся. Для оценки стрессоустойчивости соискателя работодатели также проводят тесты и ассессменты.

Тайм-менеджмент

Успешный работник правильно распределяет время. Он точно знает, за какой срок выполнит ту или иную задачу, умеет определять приоритетные дела и не отвлекается на вопросы, которые могут подождать.

Если вы часто задерживаетесь на работе, возможно, вы не обладаете навыками тайм-менеджмента. Либо оцените объем нагрузки — вероятно, от вас хотят слишком многого.

Степень эффективности

Если сотрудник не выполняет обязанности в полной мере, работодатель задумывается, приносит ли он пользу компании.

Проверьте, насколько эффективно вы пользуетесь предоставленными технологиями и системами. Конечно, некоторые операции, требующие точности, приходится выполнять вручную. Тем не менее, специальные программы могут оптимизировать рабочий процесс и повысить вашу эффективность.

Умение решать проблемы

Еще один важный аспект самоорганизации — способность находить выходы из любой ситуации. Сотрудник, который умеет решать проблемы, становится незаменимым.

Ключ к успешному самоуправлению — использование гибкого подхода, который сочетает в себе желаемый результат и ценности компании, а также объективную оценку ситуации и несколько путей развития событий.

Умение находить различные способы устранения проблемы и принимать верное решение пригодится вам для карьерного роста.

Ответственность

Ответственность — ключевая часть надежного сотрудника. Это умение выполнять обещанное, признавать и исправлять ошибки. Человек с таким навыком самоуправления уверен в своих способностях: он понимает трудоемкость порученной задачи  и выполняет работу в заданный срок.

Управляйте ожиданиями и своевременно выявляйте проблемы и будьте готовы сделать все необходимое для выполнения поручения, чтобы ваше руководство действовало надлежащим образом.

Навыки самоуправления

Ответственность также подразумевает предотвращение негативных последствий ошибочных действий. При этом вы управляете своим уровнем стресса

Самосознание

Считается самым сложным навыком самоорганизации — сплавом эмоционального интеллекта, планирования и гибкости мышления. Позволяет оценить влияние действий и слов на окружающих: как подчиненных, так и руководителей.

Благодаря сильному самосознанию сотрудник быстро приспосабливается к изменениям. Он понимает последствия своего поведения, поэтому по-разному ведет себя в тех или иных ситуациях.

Уверенность в себе

Уверенный в себе человек убежден в своих решениях. Он меньше полагается на окружающих и проявляет большую активность. Такой сотрудник добавляет позитива в рабочую атмосферу.

Способы улучшения навыков управления собой

Первый шаг — осознание своих недостатков. На некоторые из них может указать начальник или коллега. Если обратная связь отсутствует, ее нужно запросить. Иногда результат шокирует, зато появляется возможность использовать полученные знания для улучшения навыков самоуправления.

Пройдите психологические тесты на выявление сильных и слабых сторон, которые часто проводят кадровики и руководители.

Как только вы определите свои слабые стороны, начинайте над ними работать. При проблемах с тайм-менеджментом заведите дневник: разбейте свой календарь на разделы и ежедневно распределяйте работу в приоритетном порядке. Установите будильник или используйте напоминания, чтобы своевременно выполнять задачи.

Учитесь у успешных коллег и посещайте курсы для изучения эффективных методик. Создайте широкий круг знакомств, общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют.

Подведение итогов

Кому-то самоорганизация дается легко, в то время как другим приходится постоянно прилагать дополнительные усилия. Работа над собой — залог профессионального роста и успешного бизнеса. Тот, кто постоянно совершенствует навыки самоорганизации, самоконтроля и самоуправления, добивается успеха.