Пандемия — серьезная угроза для жизни, она и так вызывает страх за себя и близких. А благодаря «усилиям» СМИ этот страх быстро переходит в панику.
Карантинные мероприятия массового характера и международного масштаба вызывают особую тревогу. Обеспокоенные люди начинают, например, хаотично закупать гречку и туалетную бумагу.
Большое количество людей перешло на удаленный режим работы. В таких условиях весь мир живет больше года. И люди все это время находятся в состоянии хронического стресса.
До пандемии люди путешествовали по миру, стажировались и учились за границей, ездили в гости к родственникам и знакомым в другие страны. Сегодня у многих мир ограничивается размерами дивана или кухонного стола: люди работают, учатся и взаимодействуют с другими в виртуальном пространстве.
Из-за пандемии многие лишились работы или закрыли собственный бизнес. Кто-то потерял родных, которые умерли из-за болезни, кто-то — развелся.
Согласно данным мировой статистики, за последний год увеличилось количество тревожных расстройств, панических атак, депрессий. Выросло и количество суицидов. Эмоциональное состояние людей до сих пор неудовлетворительное, подавленное или даже депрессивное. У них нарушен сон, они страдают от частых головных болей и приступов агрессии. Люди жалуются, что нет сил на выполнение даже привычной рутины.
Самое сильное давление испытывает работоспособное население, которое содержит младшее и старшее поколение в семье. Работодателям необходимо всерьез задуматься и поддержать ментальное здоровье сотрудников. Невыспавшиеся, уставшие работники, в головах которых мысли об апокалипсисе, не смогут выполнять свои обязанности. За восьмичасовой рабочий день они сделают кучу ошибок, так как не смогут сконцентрироваться на выполнении задач. Они возненавидят работу, коллег, начальников. И это совсем не то, что хотели бы видеть работодатели.
Иногда компании пытаются заботиться о ментальном здоровье сотрудников. Но делают это хаотично, неструктурированно, бессмысленно и больше вредят, чем помогают. Кроме этого, из-за кризиса компании экономят бюджеты и потому деньги на такие программы выделяют очень аккуратно.
Рекомендации для руководителей и HR-специалистов по поддержанию ментального здоровья сотрудников:
даже незначительная победа отдельной команды;
успешное завершение эксперимента;
разработка идеи сотрудником и его ответственное отношение к работе;
важная для коллектива дата или годовщина;
приятное событие как повод для празднования.
На такие вопросы стоит ответить каждому руководителю:
Достаточное ли количество времени я выделяю на общение с сотрудниками?
Какой канал коммуникации я чаще использую? Не нарушаю ли я личные границы у подчиненных?
Как я общаюсь с сотрудниками в рабочее время? Известно ли мне, как руководителю, когда подчиненным удобнее общаться со мной?
Известны ли моим сотрудникам критерии, по которым я оцениваю их работу? Достаточна и полезна ли им обратная связь, которую они получают от меня?
Знает ли моя команда бизнес-цели компании и какой вклад в общий бизнес-результат она может внести?
Достаточно ли внимания я уделяю эмоциональному состоянию подчиненных?
Известно ли мне о конфликтах между подчиненными?
Не вынуждаю ли я сотрудников жить по своему рабочему графику? Например, работать до позднего вечера или с раннего утра.
Каков уровень доверия в моей команде? Делятся ли сотрудники со мной сомнениями, выражают мнение, сознаются в ошибках?
Если ли взаимоподдержка в команде? Как я создаю или развиваю такую атмосферу?
Не отражаются ли мои тревоги и страхи на работе подчиненных?
Некоторые работодатели организуют для сотрудников консультации корпоративного психолога, которые оплачивает компания. Однако это — противоречивый бенефит. Во-первых, терапия будет более эффективной, если человек за нее заплатит сам. Во-вторых, как быть с вопросом личных границ? Открыто и честно разговаривать с психологом может далеко не каждый, зная, что на консультацию ходят и другие сотрудники. Это касается, например, жертв домашнего насилия, количество которых выросло в разы в период пандемии. Как человеку поговорить о такой проблеме с корпоративным психологом? Кроме этого, есть люди недоверчивые. Так как услуги психолога будет оплачивать компания, работники могут заподозрить, что собранную информацию специалист передаст уполномоченным сотрудникам компании. И это тоже не будет способствовать развитию хороших терапевтических отношений «психолог-клиент». Поэтому эффективность такой корпоративной инициативы можно подвергнуть сомнению.
Система мониторинга работы персонала ИНСАЙДЕР способна определять выгорание сотрудников за счет анализа картины дня. Система автоматически фиксирует все действия работников за компьютерами. ИНСАЙДЕР отслеживает не только посещение сайтов, запуск приложений и программ, но и время бездействия – перекур, кофе-брейк и т.д. Если вы заметили, что продуктивность какого-либо сотрудника имеет тенденцию к снижению, а перекуров стало слишком много – это уже тревожный звоночек.
Ментальное здоровье в компании является актуальной темой. Обязательно вводите соответствующие программы. Не нужно выделять на них большие деньги. Делайте маленькие шаги, которые не потребуют никаких финансовых вложений. И помните: если игнорировать этот вопрос, проблем не избежать. Начинайте заботиться о ментальном здоровье подчиненных уже сегодня. Результаты работы вас удивят.