Получить демо-доступ
Получить демо-доступ
Подтвердите, что вы не робот

Как и чему учиться для успешного карьерного роста

#Управление персоналом
#Для сотрудника
Успех в работе требует постоянного обучения и развития. На разных этапах профессионального роста важно продолжать совершенствоваться, даже если у вас уже есть высшее образование. Нередко для успешного трудоустройства необходимо больше, чем просто диплом.

По статистике, только половина работающих людей в России трудится по специальности. Это неудивительно: выбор будущей профессии делается в юном возрасте, а со временем интересы и цели у многих меняются.  Поэтому необходимо интегрировать дополнительное образование в свой распорядок таким образом, чтобы знания всегда оставались актуальными.

Даже если вы уже работаете по специальности, важно помнить, что профессиональное обучение никогда не заканчивается. Технологии меняются, внедряются новые инструменты. Например, ChatGPT и другие подобные сервисы появились совсем недавно, но быстро стали подспорьем для маркетологов и контент-менеджеров. Поэтому дополнительное образование теперь уже не столько полезный бонус, сколько необходимость.

Принцип lifelong learning — «обучение на протяжении всей жизни» — становится все более важным для поддержания конкурентоспособности специалиста. Выигрывает тот, кто постоянно обновляет знания и навыки с учетом текущих требований рынка труда.

Что изучать в разные периоды карьеры

Выбор тем для дополнительного образования зависит от вашего опыта работы и целей. Каждому этапу профессионального развития соответствуют свои рекомендации. Важно изучать то, что можно применить на практике прямо сейчас, а не просто поглощать теорию «на будущее» — она быстро забудется без закрепления.

Как и чему учиться для успешного карьерного роста

Этап 1: Начинающий специалист (стаж работы до 5 лет)

В первые годы важно активно развивать hard skills — основные профессиональные компетенции. Они включают в себя практическое применение усвоенной теории, изучение опыта коллег, анализ успешных кейсов конкурентов и внедрение этих знаний в свою работу.

Например, для sales-менеджера окажутся полезными следующие направления:

  • Ведение переговоров.
  • Подготовка коммерческих предложений.
  • Создание презентаций.
  • Работа с возражениями.
  • Определение потребностей целевой аудитории.
  • Продуктивное использование CRM.

Этап 2: Опытный специалист (стаж работы 5–10 лет)

В этот период можно перейти к изучению смежных сфер. Это повысит эффективность вашей работы. Например, продажнику будет не лишним освоить маркетинговые инструменты. Это поможет глубже исследовать потребности заказчиков, внедрять новые методы работы. Также это позволит лучше понимать своих коллег из маркетингового отдела.

Если вы планируете перейти на руководящую должность или повысить свою квалификацию, сосредоточьтесь на развитии навыков менеджмента. Независимо от сферы деятельности, полезными будут такие направления, как мотивация персонала, управление командой, проведение совещаний и делегирование полномочий.

На этом этапе важно также прокачивать soft skills, чтобы повысить личную эффективность. Специалистам из разных сфер будет полезно изучить принципы тайм-менеджмента, ведения переговоров, эмоционального интеллекта, самомотивации и достижения целей. 

Развитие навыков важная составляющая для карьерного роста

Эти навыки помогают стать настоящим профессионалом, который не только добивается успеха в работе, но и вдохновляет своих коллег. Нередко именно soft skills помогают продвинуться по карьерной лестнице.

Этап 3: Эксперт (стаж работы более 10 лет)

На этом этапе важно уделять особое внимание своему развитию. Ваш план обучения должен охватывать несколько направлений, которые можно чередовать год от года:

  1. Развитие «жестких» навыков

    В любой сфере деятельности постоянно происходят изменения, появляются новые тенденции, поэтому важно постоянно держать руку на пульсе. Регулярная актуализация знаний и умений поможет вам оставаться конкурентоспособным на рынке труда.

  2. Совершенствование «мягких» навыков

    Регулярный анализ ваших успехов и неудач поможет выявить области, где вам нужно развиваться. Например, если у вас возникают проблемы с управлением временем и соблюдением сроков, это повод освоить тайм-менеджмент. А если вы завязли в рутинных задачах, хотя мечтаете о большем, пора поработать над постановкой и достижением целей. Проводите такой анализ своих скиллов каждые полгода и ищите новые точки роста.

  3. Развитие навыков менеджмента

    Компетенции управления персоналом необходимы на всех уровнях руководства, от начального до высшего. Они помогают находить подход к сотрудникам, повышать их целеустремленность и добиваться лучших результатов. Темы подбора персонала, постановки и контроля задач, обратной связи и мотивации будут универсальными для любой сферы. Начните с них, а затем подстраивайте свое обучение под текущие потребности вашей работы.

Если вы нуждаетесь в системном подходе к развитию в бизнесе, рассмотрите возможность участия в долгосрочных программах формата MBA. Они предоставят вам широкий спектр знаний, а также добавят веса вашему резюме при поиске новых карьерных возможностей.

Как обучение влияет на карьеру

Как разработать стратегию обучения

Сегодня lifelong learning чаще подразумевает не получение полноценного высшего или среднего специального образования, а короткие, но продуктивные форматы учебы. Сюда относятся курсы повышения квалификации или переподготовки, онлайн-школы, вебинары, профильные конференции и мастер-классы, бизнес-книги, видеоуроки — другими словами, любые способы, которые сочетают удобство и эффективность.

Оптимальный вариант — пробовать и совмещать разные инструменты и форматы. Так вы получите больше пользы и сможете накапливать новые знания по чуть-чуть, но на постоянной основе. Например, можно действовать по следующей схеме:

  • Прохождение курсов — 1–2 раза в год.
  • Посещение вебинаров — один раз в 2–3 месяца.
  • Просмотр образовательных роликов — еженедельно.
  • Чтение бизнес-литературы — ежедневно.

Важное правило — фиксировать всю ключевую информацию в процессе обучения и искать пути, где ее можно применить в вашей работе. Это позволит более быстро и эффективно превратить свежие знания в конкретные шаги, которые приведут к желаемым результатам.