Получить демо-доступ
Получить демо-доступ
Подтвердите, что вы не робот

Должностные инструкции: чем полезны, кому нужны, что в них писать

#Контроль бизнес-процессов
#Управление персоналом

Должностная инструкция — это внутренний нормативный акт, который регулирует отношения между работодателем и сотрудником. Документ не является обязательным по Трудовому кодексу, но играет важную роль в эффективности рабочего взаимодействия.

Начальству должностные инструкции помогают осуществлять контроль над коллективом, а сотрудникам — работать продуктивнее и быстрее достигать карьерных целей.

Задачи должностной инструкции

По закону работодатель не обязан внедрять этот норматив, однако должностная инструкция выполняет важную задачу. Она помогает определить обязанности каждого сотрудника и найти виновных в случае инцидентов.

Также должностные инструкции позволяют создать иерархию в коллективе. Это эффективный подход, который выстраивает субординацию между сотрудниками и объединяет их для достижения общих целей.

Среди других преимуществ внедрения должностных инструкций:

  • контроль рабочих функций и корректное распределение задач в коллективе;
  • эффективное взаимодействие сотрудников на разных уровнях субординации;
  • оценка достижений работника и его соответствие уровню занимаемой должности.
Должностная инструкция — это защита сотрудника от обвинений в недобросовестном выполнении работы. Организация, в свою очередь, также может нуждаться в зафиксированном регламенте выполнения задач, где может быть прописано все: от минимума активных часов до сайтов, посещение которых запрещено.

Современные IT-решения покажут объективную картину работы сотрудника. Например, ИНСАЙДЕР — система мониторинга персонала, которая отображает активность каждого подчиненного и фиксирует, чем именно занимался специалист в определенный момент и как долго он выполнял ту или иную задачу.

Задачи должностной инструкции

Внедрение программы делает контроль сотрудников максимально непредвзятым — полученную с ее помощью информацию нельзя оспорить. Решение несет пользу и для подчиненного: фиксирование его действий в рабочее время станет весомым доводом при необоснованных обвинениях в конфликтной ситуации.

Что включает должностная инструкция

В стандартный документ входят следующие разделы:

  1. «Общие положения». Включает данные о сфере деятельности сотрудника, порядок его назначения на должность и снятия с нее, условия замещения на время его отпуска и других отсутствий. Сюда же относятся квалификационные требования и правила субординации.

  2. «Функции». Описывает ключевые направления деятельности работника.

  3. «Основные обязанности» и «Права». Сюда входит перечень задач и права сотрудника, которые обозначают сферу, где он может самостоятельно принимать решения. 

  4. «Ответственность». Включает санкции, которые реализуются в случае недобросовестного исполнения обязанностей.

  5. «Взаимоотношения. Связи по должности». Это перечень людей, с которыми сотрудник взаимодействует по работе, а также порядок согласования и подписания внутренних документов.

Порядок разработки должностных инструкций

Как правило, составлением документа занимаются юристы, руководители отделов или их заместители, иногда HR. Инструкция хранится в трех экземплярах — у начальника, в отделе кадров и у самого сотрудника.

Согласно Письму Роструда от 27.05.2022 № ПГ/13204-6-1, должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и отдельным документом — локальным нормативным актом организации. При приеме на работу сотрудника необходимо ознакомить с инструкцией до подписания трудового договора (часть 3 статьи 68 ТК РФ).

Преимущества для сотрудника

Основная ценность документа для подчиненного — аргумент в случае судебных разбирательств и обвинений со стороны работодателя. Должностная инструкция позволит опровергнуть факт неисполнения служебных обязанностей.

Преимущества должностной инструкции для сотрудника

Помимо этого, четкие инструкции позволяют избегать конфликтов на почве разграничения зон ответственности или несправедливого распределения нагрузки в коллективе. Некоторые компании включают полный перечень задач в трудовой договор, но это делает его слишком громоздким. Оптимальный вариант — прописать в договоре обязанности в общих чертах, а подробный список вынести в должностную инструкцию.

Виды должностных инструкций

Закон не предписывает требования к содержанию должностных инструкций, но их можно разделить на две группы: индивидуальные и типовые. Индивидуальные составляются для сотрудников в одной должности, но с разными обязанностями. Типовые — когда работники на одной позиции занимаются одинаковыми задачами.

Чтобы должностная инструкция имела юридическую силу, она должна быть подписана обеими сторонами — работодателем и сотрудником. В противном случае документ не будет считаться официальным.

Важно отметить, что должностная инструкция не может быть разработана для специалиста, который работает по договору ГПХ. Иначе договор будет переквалифицирован в трудовой, а компании придется выплатить штраф 50–100 тысяч рублей.

Разработка и подписание должностных инструкций — обязательное условие для государственных служащих, работников местных муниципалитетов и ведомств, а также военных.

Подведем итог

Должностная инструкция — это важный корпоративный документ, который помогает определить обязанности каждого сотрудника, оценить его достижения и выстроить субординацию в коллективе. Но, помимо выгоды для работодателя, подобный регламент является гарантией защиты подчиненного в случае необоснованных обвинений по вопросам, связанным с трудовой деятельностью.