Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
<
Получить демо-доступ

Абсентеизм на работе: виды, причины, способы борьбы

#Контроль бизнес-процессов
#HR, рекрутинг
#Управление персоналом
Подобно древнему проклятию это явление убивает…нет, не людей, а рабочее время, которое должно было превратиться в прибыль компании. «Проклятым» хорошо лишь до тех пор, пока они не столкнуться с последствиями — потерей работы или разорением компании из-за их безделья. Имя ему Абсентеизм.
Краткая справка: понятие «абсентеизм» происходит от латинского absentis и переводится как «отсутствующий».

Что такое абсентеизм

Простыми словами — это синдром уклонения от выполнения работы без уважительных причин. 

В более широком понимании — политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия (электоральное поведение, партийная деятельность, участие в митингах и демонстрациях и т.д. В этой статье мы расскажем о том, чем опасна эта проблема и как с ней бороться.

Виды абсентеизма

Абсентеизм бывает открытым и скрытым. В первом случае можно легко определить уклонение от работы — сотрудник приходит позже, уходит раньше, долго обедает, часто курит и многое другое.

Скрытый абсентеизм сложнее распознать. Работник всегда находится на рабочем месте. Но вместо решения задач человек серфит интернет, общается в социальных сетях, скроллит ленты, играет, сплетничает с коллегами.

vidi-absentizma

Кто подвержен абсентеизму

По мнению психологов и социологов, абсентеизм свойственен в большей мере молодому поколению. Это связано с непоседливостью и неусидчивостью, которые приписывают юности. С возрастом люди начинают больше ценить свое рабочее время и держаться за него. Также абсентеизму больше подвержены женщины, потому что они отвлекаются на семейные вопросы вместо решения рабочих задач.

Опасность абсентеизма

Сотрудники начинают работать медленнее, результаты становятся хуже. Чем дольше человек позволяет себе уклоняться от работы, тем больше задач ему нужно будет экстренно закрыть. Поручения выполняются на скорую руку, от этого снижается качество исполнения. В итоге компания теряет прибыль и репутацию. Еще одно негативное свойство абсентеизма — он заразен.

Когда продуктивные сотрудники видят, что их коллега безнаказанно тратит рабочее время на развлечения, но получает такую же зарплату, они позволяют себе расслабиться. Когда половина офиса бездельничает — компания теряет колоссальную часть прибыли. Это становится грандиозной проблемой.

opasnost-absentizma

Причины абсентеизма

Абсентеизм заводится в тех компаниях, где руководитель не имеет четкого представления, сколько времени нужно сотруднику на выполнение той или иной задачи. Планы, которые выставляются, могут быть занижены. Как следствие, на работу, которую сотрудник в спокойном темпе мог бы выполнить за 8 часов, отводится неделя.

Как вовремя вычислить абсентеизм

Открытый абсентеизм легко обнаружить благодаря пропускной или биометрической системе, когда без прикладывания пропуска невозможно попасть или покинуть рабочее место. Эти методы помогут зафиксировать опоздания, прогулы, ранние уходы.

Скрытый абсентеизм можно определить и доказать только при помощи внедрения систем мониторинга персонала и контроля рабочих мест (таких как ИНСАЙДЕР). Программы покажут, сколько человек реально потратил времени на решение рабочих задач, а не на общение с коллегами и личные дела.

kak-vovremya-obnaruzit-absentizm

Как распознать «абсентеистов»

Коэффициент абсентеизма в компании можно рассчитать по формуле:

formula

  • TОР – время отсутствия сотрудника на работе;
  • TР – длительность рабочего дня.

Что нужно учесть при расчете коэффициента:

  • данные должны браться за одинаковый промежуток времени;
  • можно рассчитывать не только время отсутствия, но и промежутки времени, когда сотрудник был занят не трудовой деятельностью, помимо положенного перерыва на обед.

Рассчитывать коэффициент можно в отношении как отдельно взятого сотрудника, так и целого отдела или компании. Этот показатель не имеет определенного норматива по определению, но условно он должен равняться нулю.

ПО для выявления абсентеизма

Самый простой способ выявить абсентеистов среди сотрудников – установка специального ПО. Пример – наш сервис ИНСАЙДЕР.

Пошаговый алгоритм использования ИНСАЙДЕР:

  1. Установите ПО на ПК. Определите сотрудников со схожим функционалом и уровнем загрузки. Например, программисты или менеджеры по продажам.
  2. В интерфейсе программы мониторинга персонала и контроля рабочих мест выберите всех сотрудников, которые входят в исследуемую группу. Задайте промежуток времени, в течение которого будет анализироваться работа сотрудников. Чем продолжительнее интервал, тем точнее будут результаты исследования.
  3. Ознакомьтесь с отчетами по продуктивности. Программа зафиксирует сотрудников с наименьшими показателями рабочей активности. Именно они больше всех подвержены абсентеизму.

Способы борьбы с абсентеизмом

Для начала важно выявить группу риска, сотрудников, которые избегают выполнения рабочих задач. После этого необходимо провести с ними дисциплинарную беседу и дать понять, что все их действия контролируются программой. Как правило, когда сотрудник понимает, что все его действия прозрачны для работодателя, он начинает больше времени тратить на решение рабочих вопросов.

Если вы остановитесь на этом, рискуете получить сотрудника, который работает крайне медленно и неохотно. Чтобы этого избежать, поговорите с человеком, готов ли он развиваться, больше работать и получать за это больше бонусов.

Постарайтесь выстроить работу со своими сотрудниками так, чтобы они сами были заинтересованы в своей 100-% эффективности и преодолении лени. А также помните о важности системы мотивации и фидбеков.

Получите демодоступ

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%