Чтобы оценивать эффективность компании, необходимо знать, насколько грамотно расходуется время на создание продукта. Для отражения этих данных применяют коэффициент трудоемкости.
Рассказываем, как рассчитать показатель и с его помощью повысить производительность.
Это показатель времени, за которое компания создает единицу продукции. Его используют, чтобы проанализировать производство и составить выполнимый бизнес-план.
Коэффициент показывает:
Трудоемкость рекомендуется вычислять регулярно, чтобы вовремя замечать снижение объемов выпуска продукции, выявлять проблемы и как можно быстрее находить решение.
Не стоит путать показатель с производительностью. Трудоемкость показывает затраты времени на изготовление товара. Производительность — обратный коэффициент. Это количество продукции, которую создают за единицу времени. Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность.
Чтобы найти коэффициент, время производства товара делят на объем продукции. Для расчета важно выбрать период, за который будут формироваться данные — неделя, месяц, квартал. Сам показатель измеряется в человеко-часах.
Формула определения трудоемкости:
Данные для расчета нужно брать из бухгалтерских документов и книг учета. Вот как это работает на практике.
На производстве работает 20 человек, которые за 8 часов смены изготавливают 50 единиц продукции. Стоимость одного товара — 1 000 рублей. Чтобы найти трудоемкость, проведем расчеты:
20х8=160 часов — фонд времени всех сотрудников.
50х1000=50000 рублей — общая стоимость продукции.
Для расчетов по стоимости изделий формула будет такой:
16050000=0,0032.
Если делить на количество продукции, трудоемкость составит:
16050=3,2.
Важно выбирать формулы в зависимости от специфики предприятия и придерживаться одного варианта при расчете коэффициента. У показателя нет нормы. Его значение сравнивают с данными предыдущих периодов, а после оценивают динамику изменений.
Фонд времени сотрудников в компаниях отличается в зависимости от отрасли. Поэтому трудоемкость разделяют на виды. Перед тем, как проводить анализ, важно понять, какой коэффициент и исходные данные требуются.
По характеру управления выделяют трудоемкость:
Также указывают трудоемкость обслуживания, производственную и технологическую. Чтобы определить, по какому виду показателя анализировать работу компании, необходимо знать особенности отрасли.
Коэффициент показывает, достигает ли компания запланированных целей. Расчет трудоемкости нужно проводить регулярно. Если она снижается, значит работа компании улучшается, сотрудники тратят меньше времени на изготовление продукта. Коэффициент растет — сигнал к тому, что пора искать причину снижения производительности.
На трудоемкость влияет:
Чтобы уменьшить показатель, нужно повысить производительность компании:
После того, как руководство выстроит стратегию и внедрит мероприятия по снижению трудоемкости производства, необходимо регулярно рассчитывать показатель. Это поможет найти слабые участки организации, скорректировать работу и создать выполнимый план на следующий период.
Трудоемкость — коэффициент, с которым вы можете оценить текущие успехи на производстве, выявить проблемы и вовремя их решить, чтобы получить желаемые результаты и прибыль. Важно учитывать специфику вашего бизнеса и создавать условия для эффективной работы сотрудников.
По статистике, около 30% времени персонал компаний тратит на нерабочие задачи, опоздания и отвлечения. Это влияет на трудоемкость и продуктивность коллектива. Отсюда возникают споры, обиды, падает мотивация.
Оставьте заявку, чтобы узнать больше о программе ИНСАЙДЕР. Менеджер компании позвонит и подробно проконсультирует вас.