Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Получить демо-доступ

Суммированный учет рабочего времени

#Управление персоналом
Основная цель учета рабочего времени – соблюдение продолжительности рабочей недели, месяца, года. Специфика работы некоторых предприятий не позволяет вести поденный или понедельный подсчет времени работы, тогда работодатель вводит суммированный учет рабочего времени. Понятие СУРВ означает способ подсчета фактического времени работы всей организации или сотрудников, которые работают вахтовым методом, круглосуточно, в режиме гибкого или сменного графика.
Законодательно суммированный учет рабочего времени закреплен в статье 104 ТК РФ. Он допускается для организаций, которые не могут гарантировать выработку 40 часов в неделю, но обеспечивают такую выработку за другой отчетный период.

Суммированный учет рабочего времени устанавливается на предприятии, если невозможно обеспечить равномерную еженедельную нагрузку. Трудовой кодекс допускает ситуации, когда сотрудники со скользящим графиком перерабатывают на одной неделе и работают меньше на другой. Суммарный учет может действовать на временной или постоянной основе, для всего штата или конкретных сотрудников. Согласно Трудовому кодексу, чтобы перейти на суммированный учет рабочего времени, нужно выполнить пошаговые действия:

  • закрепить суммированный учет в нормативно-правовых актах и приказах компании;
  • ознакомить сотрудников с графиком работы на следующий период заранее.

Когда нужно вводить суммированный учет

Чтобы понять, что суммированный учет рабочего времени нужен компании, нужно сравнить график работы сотрудников с закрепленной законодательно продолжительностью трудовой недели.

Статьи 91-92 ТК РФ предусматривают повышенную оплату за переработку – в полуторном размере за первые два часа и в двойном размере за все последующее время.

Для сотрудников некоторых категорий государством установлена норма рабочего времени:

  • 24 часа – для лиц, не достигших 16 лет;
  • 35 часов – для людей, имеющих инвалидность;
  • 36 часов – для преподавателей и сотрудников вредных производств;
  • 39 часов – для сотрудников медицинских учреждений;
  • 40 часов – для всех остальных категорий.

Превышение нормы рассматривается законодательством как переработка. Когда соблюдение нормированной рабочей недели невозможно, руководители прибегают к суммированному учету рабочего времени за другой отчетный период – полумесячный, месячный, полугодовой, годовой промежуток времени. Для вредных производств максимальный период учета времени работы – 3 месяца. При суммированном учете рабочего времени переработки и недоработки компенсируют друг друга в рамках отчетного периода.

Если нормативы суммированного учета рабочего времени постоянно превышаются, стоит задуматься об увеличении штата, либо оплачивать переработки по повышенному тарифу.

Оплата переработок по повышенному тарифу

Законодательные особенности СУВР

Закон РФ предусматривает введение следующих положений в компании при суммированном учете рабочего времени:

  • Недоработки компенсируют переработки только в рамках одного отчетного периода. Работодатель не может компенсировать переработки в другой отчетный период, нужно будет оплачивать их по повышенному тарифу или предоставлять дополнительные выходные по согласованию с сотрудником. При суммированном учете количество переработок подсчитывается в конце отчетного периода или при увольнении сотрудника.
  • Ночные часы должны оплачиваться выше независимо от графика работы и введенного суммированного учета рабочего времени. Смены, выпадающие на праздники, не считаются сверхурочной работой, но должны оплачиваться по итогам месяца в двойном размере.
  • Для нового сотрудника, который приступил к работе в середине отчетного периода, норма рабочего времени должна быть уменьшена. Нужно вычесть часы, которые человек не мог отработать, т. к. еще не устроился в компанию.
  • Сотрудник не должен отрабатывать время, которое он пропустил по уважительным обстоятельствам – больничный или отпуск.

Автоматизация суммированного учета рабочего времени

Для ведения суммированного учета рабочего времени на предприятиях составляют графики работы. Однако их заполнение при большом штате становится трудоемким и энергозатратным. Чтобы автоматизировать суммированный учет рабочего времени для людей, работающих за компьютером, внедрите специализированную программу ИНСАЙДЕР. Система упростит ведение суммированного учета рабочего времени. ПО будет вести мониторинг рабочих мест – фиксировать время работы и простоев. Программа подсчитает точное время выработки рабочего времени, при этом работодателю не нужно будет контролировать персонал, а сотрудники будут избавлены от эффекта надзирателя.

ИНСАЙДЕР подойдет для следующих категорий персонала:

  • Офисные сотрудники. Программа проконтролирует факт выполнения служебных обязанностей за компьютером и время, затрачиваемое на задачи.
  • Фрилансеры. Если самозанятым сотрудником поставлен план в часах, ПО подсчитает количество отработанного времени за учетный период.
  • Персонал, который работает посменно. Система проконтролирует качество работы и соблюдение инструкции.
  • IT-персонал. ИНСАЙДЕР поможет посчитать время, потраченное на проект. Актуально для сотрудников с почасовой оплатой.

ПО соберет и проанализируют подробную информацию о действиях за компьютером по каждому работнику. ИНСАЙДЕР фиксирует посещение развлекательных сайтов и длительность использования программ. На основании этих данных ПО составляет подробный и понятный отчет для руководителя.

Также программа делает скриншоты экрана с определенной периодичностью. По снимкам экрана начальник может проверить факт исполнения обязанностей работником. Детальные отчеты системы отражают суммированное рабочее время за нужный период.
Учет времени работы сотрудников в программе ИНСАЙДЕР

Благодаря ИНСАЙДЕРУ вести суммированный учет рабочего времени в компании с большим штатом легко.

Примеры ручного ведения суммированного учета

Для ведения суммированного учета рабочего времени вручную необходимо составить табель либо найти готовый образец в интернете. Ежедневно ответственный сотрудник должен отмечать выходные и рабочие дни всего персонала. При суммированном учете руководителю необходимо подсчитать количество переработок и недоработок в конце отчетного периода. На основании суммированных результатов подсчета начальник рассчитывает заработную плату.

Порядок расчета зп при отсутствии пропусков

Если сотрудник присутствовал на рабочем месте в течение всего периода, то для расчета зарплаты при суммированном учете необходимо вычислить разницу между нормой и фактически отработанным временем. Например, норма рабочего времени за месяц – 160 часов, сотрудник отработал 170. Работодатель должен оплатить по повышенному тарифу 10 часов. Первые два часа переработки оплачиваются в полуторном размере, остальные – в двойном.

Порядок расчета зп при наличии пропусков

Суммированный учет имеет свои особенности в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительным причинам – отпуск, донорские дни, больничный, простой не по вине работника.

Если норма работы составляет 160 часов, а сотрудник отработал 154 и 14 был в отпуске. Тогда норму необходимо уменьшить на количество дней отпуска – до 146 часов. Следовательно, если посчитать разницу между фактически отработанным временем и нормой, получится, что сотрудник переработал 8 часов в этот отчетный период. Если суммированный учет выявляет постоянные переработки на предприятии, компании стоит задуматься о расширении штата.

В случае недоработки необходимо выяснить ее причину. Если сотрудник и работодатель невиновны в простоях, необходимо выплатить 75% от оклада или ставки работника, но не ниже МРОТ. Если в недоработке виноват работодатель, значит, согласно ТК РФ он должен компенсировать ее не ниже средней оплаты труда в пропорции к фактически отработанному времени.

При суммированном учете рабочего времени в норму включается только фактически отработанное время без перерывов на обед и простоев. Автоматизируйте суммированный учет рабочего времени, чтобы избежать оплаты времени, которое сотрудник не тратит на решение рабочих задач.


Получите демодоступ

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%