Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Отправить
Получить демо-доступ
Оставить заявку

Программы для мониторинга работы сотрудников: за и против

Любой руководитель хочет знать, где и как проводит рабочее время каждый из его подчиненных. Сегодня поговорим о преимуществах и недостатках самого эффективного из современных методов наблюдения за персоналом: программах мониторинга для ПК.

Под программой мониторинга мы подразумеваем установленное на рабочий компьютер ПО, которое фиксирует любую активность пользователя: запуск приложений, набор текста и т. д.

Преимущества

Существует не менее шести аргументов в пользу установки подобного ПО.

1. Повышение эффективности работы руководителя.

Наиболее очевидное преимущество — вы будете всегда знать, чем заняты подчиненные в рабочее время. Например, в системе мониторинга работы персонала и контроля рабочих мест ИНСАЙДЕР одним нажатием клавиши можно сформировать отчеты по таким параметрам:

  • Хронометраж рабочего дня: время начала и окончания работы, длительность каждого перерыва. Все параметры отображаются с точностью до секунды.

  • Работа с приложениями: перечень посещаемых сайтов, длительность просмотра каждого из них, интенсивность взаимодействия с компьютером и продолжительность периодов бездействия. Вы легко заметите, если сотрудник прокрастинирует или, например, просматривает вакансии (явный признак того, что он планирует сменить работу).

Необходима агрегированная статистическая информация? Одна клавиша. Детализированные данные по конкретному сотруднику? Еще одна. Без усилий и сложностей.

Инструмент помогает руководителю тратить меньше времени и сил на сбор и обработку информации об эффективности подчиненных в течение дня.

2. Рост продуктивности труда подчиненных.

Согласно выводам, сделанным Массачусетским технологическим институтом в ходе проведенного исследования, эффективность труда повышается на 7% — необходимо лишь уведомить работников о мониторинге.

Сам факт наличия системы контроля повышает общий уровень дисциплины и результативность каждого сотрудника.

ezgif-optimize.gif

С помощью программ для мониторинга руководитель быстро выявляет прокрастинаторов и подчиненных с недостаточной мотивацией. Всего 5 минут в день необходимо для того, чтобы на основе отчета определить проблемные точки. Далее остается только их обработать.

3. Гарантия объективности.

Весьма важный фактор. Даже самый справедливый руководитель — прежде всего человек. А это значит, что вы не можете гарантировать стопроцентную беспристрастность: всегда будут те, кому вы симпатизируете больше, чем остальным. Скорее всего, вы стараетесь делать так, чтобы личное восприятие не отражалось на принимаемых решениях, но это требует затрат сил и времени. И все равно добиться абсолютной объективности получается не всегда.

Второй аспект — работники часто рассматривают решения начальника с позиции личного отношения. «Если бы на моем месте был Петров, то его не стали бы штрафовать за опоздание на 3 минуты» — подобное возмущение нередко можно услышать в курилке. Такие высказывания снижают мотивацию персонала и негативно сказываются на атмосфере в коллективе.

Программное обеспечение для мониторинга позволяет получить точные, объективные и полностью соответствующие действительности данные. Им доверяют как ваши подчиненные, так и вы сами. Это позволяет принимать рациональные решения без лишнего эмоционального напряжения.

4. Сбор данных для аналитики.

Улучшить результаты труда можно даже в случае, когда кажется, что персонал работает на пике своих возможностей. Всегда найдется способ оптимизировать распределение задач, упростить некоторые процессы или скорректировать график.

Вы увидите такие точки роста, только если проанализируете данные о времени, необходимом для реализации проекта, перечне действий для достижения целей, проблемных задачах для конкретного специалиста.

Статистическая информация хранится в программах мониторинга. Все, что необходимо сделать, — изучить отчеты и обратить внимание на те точки, где возможен дополнительный рост.

Для того чтобы вы заметили эти точки роста, нужны данные: сколько ваши сотрудники тратят на работу над проектом? Что именно они в течение этого времени делают? С какими задачами конкретный специалист справляется хорошо, а на каких буксует?

5. Возможность контролировать удаленных сотрудников.

2020-й научил нас жить и работать на «удаленке», которая вряд ли перестанет быть востребованной в обозримом будущем. Это связано не только с новой коронавирусной волной. Дополнительной причиной служит экономическая выгода такого режима труда — территория для поиска персонала расширяется из-за возможности найти квалифицированных специалистов в регионах, затраты на обустройство рабочих мест сокращаются.

3.png

Однако удаленщиков необходимо контролировать не меньше, чем офисный персонал, а порой даже больше. ИНСАЙДЕР и подобный софт решают обозначенную проблему просто: программа-агент на компьютере работника собирает о нем такую же детализированную статистику, как и о человеке, который трудится в кабинете за стеной.

6. Страховка от рисков.

Даже в компаниях с лояльным персоналом существуют определенные риски. Одни не уделяют должного внимания безопасному хранению логинов и паролей, что повышает вероятность утечки конфиденциальной информации. Другие нарушают корпоративные правила взаимодействия с клиентами, что негативно отражается на репутации компании. Третьи и вовсе, затаив обиду, планируют уволиться, предварительно продав базу конкурентам.

Мониторинг страхует вас от похожих ситуаций. Его можно настроить таким образом, чтобы подозрительная активность сразу фиксировалась системой. Сотрудник пытается слить базу? Мы показывали, как отследить подобные моменты с помощью специального ПО, на реальном примере.

Недостатки ПО для наблюдения за работниками

Недостатки программ мониторинга весьма условны. Как правило, они связаны с неправильным применением софта, а не с его функциональностью. Следует обращать внимание на три важных аспекта.

Недовольство персонала

Контроль за каждым шагом не придется по душе ни одному сотруднику. Однако никто никогда не будет спорить с тем, что:

  1. На работе необходимо работать.

  2. Организация выплачивает заработную плату, поэтому вправе контролировать активность сотрудников в рабочие часы.

На это и опирайтесь. В первую очередь сообщите подчиненным, какую именно информацию вы собираете, каким образом и в какое время. Обратите их внимание, что заходить в личные аккаунты соцсетей с рабочих ПК не следует.

tenor.gif

Чем прозрачнее вы организуете мониторинг, тем лучше. Идеальным считается вариант, когда работник знает о контроле, но практически его не замечает. Например, как в случае внедрения ИНСАЙДЕРА. ПО запускается при включении компьютера и не требует от сотрудника никаких действий.

Время на аналитику

В процессе знакомства с отчетами может сложиться впечатление, что они слишком детализированы: система скрупулезно собирает всю потенциально полезную информацию. Столкнувшись с таким объемом данных, можно растеряться.

Практика показывает, что после настройки программа требует всего 5-10 минут ежедневно. Этого времени достаточно, чтобы ознакомиться с основными отчетами, которые дают представление о ситуации в целом. Разбираться в детальной статистике необходимо, если возникли подозрения о наличии проблемы или появилась необходимость проанализировать действия конкретного работника.

Личные данные

Работодатель и лица, проводящие мониторинг, могут случайно получить доступ к конфиденциальным персональным данным сотрудников, если программное обеспечение будет внедрено без полноценного предварительного инструктажа персонала. Чтобы сохранить сведения о состоянии здоровья, пароли от личных аккаунтов и данные кредитных карт втайне, работники должны знать, как работает программа, какую информацию она фиксирует и что не рекомендуется делать.

500x281_0xac120002_3242245851540478702.gif

Сколько бы вы ни говорили об опасности использования личных мессенджеров на рабочем ПК, всегда остается вероятность, что вы невольно ознакомитесь с чьей-то перепиской или реквизитами банковской карты.

Следует заранее позаботиться о том, чтобы все фиксируемые программой данные были надежно защищены. Именно по этой причине мы рекомендуем размещать ИНСАЙДЕР, в надежном облаке или на сервере, принадлежащем компании.

Нужно ли пользоваться программами для мониторинга сотрудников в 2021?

Наш ответ — да. В конце концов, такое программное обеспечение — это мощный инструмент контроля, а контроль, как известно, является одним из пяти столпов менеджмента. Правильно организованный мониторинг практически не имеет минусов и становится серьезным помощником для компании.