Получить демо-доступ
Отправим вам в SMS код для входа
Получить демо-доступ

Автоматизация HR-процессов

#Контроль бизнес-процессов
#HR, рекрутинг
HR – одна из областей, до которой автоматизация дошла позже остальных. Потому что автоматизировать процессы, связанные с поведением человека,  достаточно сложно. Но прогресс неумолим. Благодаря ему в HR появилось множество IT-решений. О них мы и поговорим сегодня.

Что такое автоматизация HR-процессов

В первую очередь – рутинные, повторяющиеся операции. Какие именно каждая компания определяет сама в зависимости от своего масштаба.

Чем больше организация, тем более универсальной и глобальной должна быть программа автоматизации. Нужно упростить не только расчет зарплаты и кадровый учет, но и обучение, повышение квалификации, подбор персонала и процесс адаптации новых сотрудников.

Комплексные IT-решения для автоматизации процессов рекрутинга различаются по степени своей универсальности. Такие системы делятся на:

  1. HRM (HRMS — human resources management system). Нередко применяют термин HCM (Human Capital Management, Управление Человеческим Капиталом) или HXM (Human Experience Management, Управление Опытом Сотрудников). Это самостоятельная система, которая помогает автоматизировать только HR-процессы. Примеры таких систем – российские «БОСС. Кадровые системы», «1С: Зарплата и управление персоналом», Mirapolis HCM, WebTutor и зарубежные – SAP SuccessFactors и Oracle HRMS.
  2. ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия). Решение создано, чтобы комплексно автоматизировать все бизнес-процессы предприятия, в том числе и HR. Наиболее популярные в России системы – 1С и SAP.

Внедрение HRM – весьма трудоемкий и ответственный процесс. Не говоря уже про ERP, которая затрагивает всю компанию целиком.

Малый и средний бизнес используют узконаправленные программы в HR, но развивается тенденция к автоматизации большего числа процессов. Остановимся на двух базовых вопросах из сферы HR – подборе и оценке персонала.

Программы подбора персонала

ATS-система

ATS-система (Applicant Tracking System, или Система по управлению кандидатами) позволяет полностью автоматизировать поиск персонала. В основе программы – база данных соискателей. Система проводит кандидата через воронку подбора – от добавления резюме в свою базу до формирования оффера.

Основные функции ATS:

  • Мониторинг базы резюме и вакансий.
  • Коммуникация с кандидатами (система формирует шаблоны писем, работает с календарем встреч).
  • Сбор статистики и формирование отчетов.

Пример одной из самых популярных ATS – коробочное решение E-staff:

HR-боты

Согласно отчетам HR Tech, в России только 15% работодателей используют IT-решения для автоматизации HR-процессов, 40% планируют перейти на решения в течение нескольких лет. Бот сам находит нужные резюме, отбирает кандидатов, проводит собеседование в чатах и по телефону, назначает время собеседование. Система помогает новым сотрудникам адаптироваться в компании, и даже проводит Exit-interview.

Но все же основная функция и область применения ботов на сегодняшний день — массовый подбор линейного персонала (продавцы, кассиры, мерчандайзеры, водители и т. д.).

Самые известные программы такого плана — «Робот Вера», искусственный интеллект Sever.AI, чат-бот HR Messenger, сервис поиска работы «Яндекс. Таланты».

Микс ATS и HR-ботов

Отдельно стоит рассказать про такую программу как Skillaz. Это искусственный интеллект с функционалом ATS-систем. Программное решение выполняет все этапы поиска персонала. Инструмент автоматизации подбора включает в себя единую базу резюме, voice bot, систему HR-аналитики, инструменты для автоматизации найма.

Платформа potok – еще один пример программного обеспечения на базе sever.ai, в котором искусственный интеллект ищет и оценивает резюме соискателей. Обе системы разработаны TalentTech. Программа учитывает функционал работника в разных компаниях и его принадлежность к различным специализациям и отраслям.

Автоматизация оценки персонала

Тестирование

Тестирование — типовой инструмент поиска и оценки персонала. В результате hr-специалист получает объективную оценку и оцифрованное описание каждого кандидата. Процесс максимально беспристрастный: инструмент свободен от стереотипов, ему неважно, насколько приятный человек пришел на собеседование. Благодаря тесту hr-специалист может оценить пригодность соискателя к той или иной работе.

Как выбрать тест

При выборе теста обращайте внимание на его «начинку». HR-специалисты знают, что хороший психометрический тест отличается от простого опросника из нескольких пунктов. Чтобы сделать правильный выбор, обращайте внимание на комплексные тесты. Они позволят проанализировать личные данные соискателя – интеллект, личность, мотивацию. После этого психодиагностическая методика переведет полученную информацию на язык навыков, стилей управления и командных ролей.

testirovanie-dlya-soiskateley

При выборе кандидата на ключевую должность добавьте профтест, разработанный с учетом специфики работы вашей компании. Инструмент позволит оценить не только личностные характеристики соискателя, но и его профессиональные навыки.

Вопросы, которые стоит задать разработчикам:

  1. Внедрение. Можно ли интегрировать тестирование и его результаты в корпоративную систему компании? Возможно ли проводить тестирование на корпоративном портале компании, сайте, в системе дистанционного образования?
  2. Кастомизация. Можно ли настроить программный продукт под особенности компании – убрать из него все лишнее и «перевести» результаты на язык компетенций компании?
  3. Наблюдение. Есть ли в программе автоматизированные инструменты контроля дистанционного тестирования?
Самые популярные отечественные поставщики тестовых методик – Экопси, лаборатория «Гуманитарные Технологии» (система Maintest), Ontarget.
Зарубежные – Talent Q, SHL (система SHLTOOLS), Hogan (дистрибьютор — Assessment Systems).

360 градусов

Самый известный метод оценки персонала среди HR-специалистов и руководителей компаний. Суть этого инструмента в том, что сотрудника оценивают начальники, коллеги и подчиненные. Однако сам по себе метод оценкой не является. Его основная задача – постоянный сбор обратной связи, которая нужна для создания плана индивидуального развития сотрудника.

Вопросы, которые стоит уточнить у разработчика:

  1. Как данные каждого работника передаются в систему?
  2. Насколько защищены личные данные работников?
  3. Какие способы используются для повышения объективности оценок?
Программы для оценки сотрудников по методу 360 градусов сегодня предлагают следующие разработчики: «Экопси Консалтинг», SF360° от Talent Q, SHL, система Азимут от BSSL.

Центры Оценки

Такие решения представляют собой цифровую оценку персонала: соискатели в личном кабинете делают моделирующие задания, наблюдатели-эксперты анализируют их навыки и выставляют баллы. Система формирует результаты автоматически.

Пример центра оценки – решение Web@ssessment от «Экопси Консалтинг». Провести оценку персонала можно при помощи обычных офисных программ и видеосвязи. Но в этом случае трудно контролировать исполнителей и защитить упражнения от копирования.

Тест-Ассессмент от Лаборатории «Гуманитарные Технологии» – альтернатива центра оценки. В основе решения лежит проведение тестов. Провайдеры подбирают системы оценки под ваш запрос, а после подготавливают на его основании заключение о пригодности, эффективности и потенциале сотрудника.

При выборе ассессмент-центра ориентируйтесь на Российский стандарт центра оценки.

Каких результатов можно достичь посредством автоматизации

На основе исследований консалтинговой компании «Коулмэн Сервисиз» рассмотрим, как происходит внедрение систем автоматизации управления персоналом:

  1. Внедрение системы в компанию будет дольше, чем вы рассчитываете. 77% опрошенных указали на то, что на интеграцию программы понадобилось от 1 до 2 лет.
  2. Вы наверняка будете довольны результатами внедрения системы, как большинство опрошенных компаний – 62%.
  3. Вы увидите повышение эффективности работы компании, как 60% предприятий.
Результаты проводимых Coleman Services исследований среди российских и международных компаний обозначают основные тенденции рынка труда, отражают опыт компаний по различным аспектам работы с персоналом, помогают подтвердить или опровергнуть выдвигаемые гипотезы в сфере HR.
К исследованиям приглашаются специалисты HR-департаментов компаний, представляющих различный бизнес и индустрии.

Как подготовиться к внедрению автоматизации HR-процессов

HR-специалисты работают со сложным объектом – с людьми. Человеческий фактор вносит множество коррективов в прогнозирование и установлению правил. Как подстраховаться? Вот несколько советов:

  • Базовая подготовка. Перед началом внедрения системы автоматизации наведите порядок вручную, чтобы обеспечить себе лучший результат.
  • Мониторинг ситуации. Держите руку на пульсе, данные аналитики помогут вам понять, какие процессы можно улучшить.
  • Постоянные улучшения. Помните, что оптимизация рабочих процессов – это процесс, который имеет только начало, но не имеет конца. Система представляет собой живой организм в постоянно меняющихся условиях. Благодаря инструментам аналитики, которые есть почти в каждом решении, вы увидите проблемы, на которые нужно обратить внимание.

podgotovka-k-vndreniu-sistemy

HR-аналитика

После прохождения всех этапов внедрения системы, получения первых результатов и регулярного использования метрик, отчетов и прочих инструментов описательной (дескриптивной) аналитики, вы можете воспользоваться дополнительными бонусами. Для этого нужно выстроить систему прогнозной (предиктивной) аналитики. Благодаря ей вы сможете предсказать риск выгорания или увольнения сотрудника. Здесь в ход пойдут все методы поиска данных, теории игр, машинного обучения. Внедрение предиктивной аналитики — это трудозатратный и дорогостоящий. Предиктивную аналитику целесообразно внедрять крупным компаниям, чтобы анализировать сотни однотипных событий, явлений, данных.

Автоматизация HR-аналитики

Многие начинают этот процесс с построения таблиц в Excel, дальше есть два варианта автоматизации:

  • Собственными силами. Такой вариант подойдет компаниям, у которых есть собственные подразделения – IT, маркетинга, финансовые. Например, для внедрения системы аналитики в Burger King нашли подходящее программное обеспечение внутри компании. Это BI система Qlik View, которая была установлена, но использовалась только для аналитики финансовых показателей в департаменте финансов. В процессе система была доработана под нужды HR. За техническое исполнение отвечал IT-отдел, а за оформление – маркетинговый.
  • Готовое решение. Для этого можно использовать HRM-системы, в которых есть готовый модуль предсказательной аналитики. Например, SAP SuccessFactors или Oracle HRMS Cloud.
После непростого 2020 года бизнес остро нуждается в поиске новых решений для повышения эффективности работы организации. Внедрение систем автоматизации поможет вам грамотно анализировать и распределять ресурсы – временные, материальные и человеческие. Улучшенные после самоизоляции digital-навыки ваших сотрудников только способствуют этому. Все эти факторы являются благоприятной почвой для того, чтобы начать автоматизацию процессов в компании.

Получите демодоступ

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получите скидку 10%