Получить демо-доступ
Получить демо-доступ
Подтвердите, что вы не робот

Влияние метода TEA на личную эффективность

#Для сотрудника
Всем, кто хочет быть продуктивным и эффективно выполнять поставленные перед ним задачи, специалисты советуют попробовать метод TEA. Из статьи вы узнаете, что же это за техника, которая позволяет контролировать время, энергию и внимание.

Что такое метод TEA

Автор этого названия-акронима — ведущий подкаста о продуктивности Тан Фэм. В процессе изучения множества систем предприниматель пришел к выводу, что необходимо более простое целостное решение. Тан Фэм придумал свой метод, в основе которого лежат три элемента:

  1. Time — время. Компонент учитывает грамотность управления расписанием и расстановки приоритетов. Важно понимать, сколько времени уходит на выполнение определенных задач. Минуты, которые вы потратили сегодня, помогут сэкономить пару часов завтра.

  2. Energy — энергия. Тело и мозг человека — инструменты, которые нуждаются в «топливе». При отсутствии умственной и физической энергии для серьезной работы не будет прогресса в продуктивности.

  3. Attention — внимание. Управлять этим компонентом можно только после постановки целей. Четкое понимание последнего позволяет фокусироваться на выполнении задач.

Отсутствие хотя бы одного из компонентов TEA приводит к снижению продуктивности. Комплекс трех элементов поддерживает работоспособность и спасает ментальное здоровье.

Метод TEA как способ увеличения продуктивности

Привлекательный и жизнеспособный метод TEA основывается на неотъемлемых человеческих принципах. Он не требует создания искусственной потребности в сложной системе продуктивности.

Правила использования метода TEA

  1. Инвестируйте, а не тратьте время. Автоматизируйте скучные задачи или выполните интересный проект, запишитесь на курсы повышения квалификации. Но во всем соблюдайте меру. Безделье является важной частью личностного развития. Когда человек отдыхает, его разум и тело восстанавливаются. Это помогает справиться с эмоциональным и физическим истощением, осознать свои цели и приоритеты в жизни.

  2. Подпитывайте тело и мозг. Распорядок дня дарит энергию организму, но может и лишать ее. Готовьте здоровую еду, отдыхайте, читайте книги, ведите дневник, лежите на диване и смотрите сериал, чтобы «перезарядить» внутренние батарейки и снова наслаждаться работой.

  3. Учитывайте отвлекающие факторы. Мозг постоянно ищет новую информацию или потенциальную угрозу. Не ругайте себя за то, что сложно сохранять внимание. Боритесь с отвлекающими факторами. Например, вам предстоит потратить несколько часов для написания доклада к завтрашнему совещанию. Отнесите телефон в другую комнату и отключите уведомления, а сотрудникам напомните о своем важном деле.

Метод TEA — мощный инструмент, который позволяет улучшать личную эффективность и достигать поставленных целей. При оптимальном сочетании его очевидных принципов можно реализовать потенциал каждого человека и продуктивно использовать ресурсы для достижения успеха.